Трамп назвал строительство «Северного потока-2» большой трагедией

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 18:42

Президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй назвал строительство "Северного потока-2" большой ошибкой.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Он вновь выразил мнение, что Россия фактически будет чуть ли не целиком "контролировать" ФРГ благодаря расширению поставок энергоресурсов посредством трубопровода "Северный поток - 2".

"Германия увеличивает импорт энергии из России, в то время как США тратят миллиарды долларов на защиту Германии и остальной Европы от России", – заявил американский президент.

По его словам, для него это трагедия.

"Это трагедия. Я думаю, что это ужасно, то, что вы снабжаете миллиардами и миллиардами долларов Германии в первую очередь казну России", – добавил он.

"То, что делает Германия, это ужасно. Это ужасная ошибка. Как вы можете работать ради мира и работать с позиции силы, когда у кого-то есть такая власть над вами?" – риторически спросил Трамп.

Стоит отметить, что накануне Трамп заявил, что импорт Германией российского природного газа является проблемой безопасности. Так, во время рабочего завтрака с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом он назвал Германию "заложницей России".

После этого канцлер ФРГ Ангела Меркель ответила на данное заявление президента США Дональда Трампа. Она заверила, что сегодня есть "свободная ФРГ", которая "проводит самостоятельную политику и принимает самостоятельные решения".

  • 27 января этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.
  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".
  • 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").
  • 7 июня правительство Швеции выдало Nord Stream 2 разрешение на строительство и эксплуатацию участка газопровода протяженностью 510 км в шведской исключительной экономической зоне.
  • 18 июня стало известно, что Украина создает в Европейском союзе группу, которая должна будет остановить строительство "Северного потока-2" - газопровода в обход Украины.
  • 28 июня стало известно, что российский газопровод "Северный поток-2" планируют начать строить этим летом, не получив разрешения на укладку в территориальных водах Дании.