В Одессе сегодня стартует IX международный кинофестиваль

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 19:27

В Одессе сегодня стартует IX международный кинофестиваль: в эти минуты в городе проходит церемония красной дорожки.

Как сообщается на официальном сайте фестиваля, ведущими церемонии открытия и закрытия, которое состоится 21 июля, стали телеведущая, актриса, журналист Янина Соколова, а также журналист и ведущий Олег Панюта.

Церемония открытия проходит в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Закрытие фестиваля состоится там же.

Стоит отметить, что кинофестиваль открывается в пятницу фильмом "Женщина на войне" режиссера Бенедикта Ерлингссона. Кинолента создана в копродукции Франции, Исландии и Украины при поддержке Госкино. В фильме затрагивается болезненная проблема деградации окружающей среды, которая передается через борьбу женщины, которая сама, в противовес всему обществу, решает взять на себя миссию защиты природы и сохранения возвышенностей Исландии.

В конкурсную программу фестиваля в этом году вошли фильмы из Украины, Польши, Австрии, Франции, Индии, Румынии, Беларуси, США, Греции, Бельгии, Колумбии, Норвегии и ряда других стран. Они будут бороться за гран-при – "Золотого Дюка" и другие награды.

9 Одесский международный кинофестиваль открыт. Красная дорожка.

Опубліковано Думская ТВ П'ятниця, 13 липня 2018 р.

В Национальной программе фестиваля заявлено 5 полнометражных и 14 короткометражных фильмов, сообщает "Интерфакс-Украина". В Международном конкурсе будут участвовать 12 полнометражных фильмов из 19 стран, а в конкурсе Европейских документальных фильмов примут участие 8 фильмов из 11 стран мира (Нидерландов, Норвегии, Украины, Франции, Польши, Австрии, Испании, Бельгии, Великобритании, Великобритании, Турции, США).

В украинской ретроспективе "Танцуют все", которая была подготовлена организаторами фестиваля совместно с Центром Александра Довженко, будут продемонстрированы киноленты, освещающие историю украинских музыкальных комедий 1930-1970-х годов.

В то же время в рамках внеконкурсной программы "Фестиваль фестивалей" зрители смогут увидеть кинохиты Каннского, Берлинского, Венецианского и других фестивалей.

Организаторы Одесского кинофестиваля в этом году создали специальный проект #FreeSentsov, целью которого является распространение информации о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова.

Фильмом закрытия ОМКФ станет лента французского режиссера Пьера Сальвадори "Освобожденные" с Одри Тоту в одной из главных ролей.

Стоит отметить, что на фестиваль прибыл известный голливудский актер, номинант на "Оскар" и "Золотой глобус" Эрик Робертс (брат актрисы Джулии Робертс).

  • В начале июня стал известен состав жюри национальной конкурсной программы Одесского кинофестиваля, который пройдет в Одессе 13 – 21 июля.
  • Гостям IX Одесского международного кинофестиваля покажут фильмы из 95 стран и перформанс в поддержку украинского режиссера, который незаконно осужден в РФ, Олега Сенцова.

СПРАВКА. Одесский международный кинофестиваль - один из крупнейших зрительских кинофестивалей в Восточной Европе, который ежегодно проходит в Одессе. Был создан в 2010 году для популяризации качественного интеллектуального кино среди украинских зрителей, а также с целью поддержки и развития украинского кинематографа в стране и за рубежом. Ежегодно на кинофестивале проходят три конкурсные программы: Международная и Национальная, а также Конкурс европейских документальных фильмов.

В Международную конкурсную программу входят премьеры фильмов со всего мира. Главными арбитрами становятся зрители: по результатам зрительского голосования определяется обладатель Гран-При Международной конкурсной программы - премии "Золотой Дюк". Жюри Международной конкурсной программы определяет победителей в номинациях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучшая актерская работа". Также с 2016 года Одесский кинофестиваль основал новую конкурсную программу - Конкурс европейского документального кино. Премьеры европейских документальных кинолент оценивают члены жюри Конкурса европейских документальных фильмов.

Национальная конкурсная программа состоит из новейших фильмов, снятых в Украине или в копродукции с Украиной. В конкурсе могут принимать участие как полнометражные, так и короткометражные работы украинских кинематографистов, лучшие среди которых определяет жюри Национальной конкурсной программы. Также в рамках Национального конкурса вручается награда за лучшую актерскую работу и лучшую режиссерскую работу.