Реформы и членство: Порошенко рассказал о ключевых для Украины тезисах саммита НАТО

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 20:12

В рамках саммита НАТО, который состоялся 11 – 12 июля в Брюсселе, было зафиксировано несколько ключевых для Украины позиций. Кроме того, в его итоговых документах была впервые упомянута агрессия Российской Федерации.

Об этом в интервью украинским телеканалам рассказал Президент Петр Порошенко. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Что было важно в документах саммита, которые готовились несколько месяцев при активном участии Украины и которые обсуждались и были приняты в течение последних двух дней – 11 – 12 июля? Итоговая декларация саммита содержит несколько чрезвычайно важных позиций. Первая: Украина неуклонно приближается к членству в НАТО. Никто нас не остановит, и сегодня это абсолютно четко подтверждено в документе саммита, за который проголосовали все без исключения страны-члены. Второе: четко подчеркивается то, что двери НАТО открыты. По моему глубокому убеждению, это очень разочарует определенных скептиков, которые говорят, что кто-то имеет право запретить вступление, или что Украина будет спрашивать у России о праве на свое членство в НАТО. Все руководители (стран-членов НАТО, - ред.) отметили, что это зависит исключительно от Украины и от воли украинского народа", - отметил Порошенко.

По его словам, еще одна позиция, которая прозвучала в рамках саммита – "была твердо поддержана результативность реформ в Украине".

"Подчеркивалось, что мы внедрили больше реформ, чем было сделано за все предыдущее время", - заявил Президент.

Порошенко

По его словам, в Брюсселе приветствовали принятие законопроекта о национальной безопасности, а также о Высшем антикоррупционном суде.

Порошенко также подчеркнул, что впервые в документах НАТО отмечены агрессивные действия Российской Федерации.

"Впервые в документах НАТО написано об агрессивный действиях Российской Федерации. Агрессия, это уже никакой не конфликт на Востоке (Украина, - ред). И второе - требование к России вывести войска, прекратить любую поддержку и убрать абсолютно всех наемников с территории Украины. И это очень важно", - отметил Глава государства.

Порошенко

Он также напомнил о поддержке со стороны Альянса необходимости введения миротворцев ООН на Донбасс.

"Все, что необходимо для того, чтобы двери перед Украиной были открыты, этот саммит подтвердил. Подтвердил резолюцию Бухарестского саммита и четко подчеркнул - двери открыты. Реформируйтесь, осуществляйте совместимость, меняйте внутреннюю организацию сектора обороны и безопасности. И мы вас ждем", - уточнил Порошенко.

  • Участники саммита НАТО приняли декларацию, в которой указано, что агрессивные действия Российской Федерации бросают вызов Альянсу и подрывают евроатлантическую безопасность.
  • Участники саммита НАТО официально подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе.
  • В НАТО также призвали Российскую Федерацию вывести свои войска с территорий Украины, Грузии и Республики Молдова.