Порошенко о позиции Венгрии по НАТО: с Украиной нельзя разговаривать на языке шантажа

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 20:30

Президент Петр Порошенко заявил о необходимости продолжения диалога с Венгрией по спорным вопросам, но отметил, что Украина будет защищать свои национальные интересы, в том числе в вопросе членства в НАТО, и не приемлет "язык шантажа".

Об этом Глава государства рассказал в интервью украинским телеканалам. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

Президент, в частности, проинформировал о достижении договоренности с Венгрией относительно продолжения диалога по закону об образовании на уровне министров.

"У нас есть и должен быть диалог с венграми. Более того, могу сказать, что на саммите НАТО я имел короткую встречу с премьером Венгрии Виктором Орбаном. Мы договорились о том, что на уровне министров иностранных дел и министров образования мы немедленно продолжим этот диалог и имплементируем решение Венецианской комиссии", - заявил Порошенко, комментируя позицию Будапешта относительно украинского закона об образовании и намерения Венгрии блокировать членство нашей страны в НАТО.

"Но Украина будет защищать свои национальные интересы. И действия украинской власти, и действия украинского Президента будут исходить из национальных интересов Украины", - добавил Президент.

В связи с этим он выразил убеждение, что никому не удастся заблокировать интеграцию Украины в НАТО.

"Ни извне - я имею в виду Россию. Ни изнутри Украины - никакой пятой колонны мы не потерпим. Ни внутри НАТО. С Украиной нельзя разговаривать на языке шантажа. Мы это не воспринимаем, и это ни к чему не приведет. По моему глубокому убеждению, кто будет разговаривать с нами на языке шантажа - окажется в изоляции сам", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко1

  • 11 июля в министерстве иностранных дел Венгрии подтвердили, что Будапешт не будет менять свою позицию относительно Украины и продолжит блокировать ее стремление стать членом НАТО.
  • Венгрия готова поддерживать Украину, если Киев гарантирует, что закон об образовании не вступит в силу до 2023 года и в него будут внесены изменения.
  • 8 декабря Венецианская комиссия поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, отмечавших, что закон "Об образовании" "сужает права национальных меньшинств".
  • 7 декабря министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, "нарушила обязательства перед НАТО", поэтому должна отозвать данный документ.
  • В октябре эксперты Совета Европы положительно оценили украинскую реформу в сфере образования.
  • 5 сентября прошлого года Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.