Финляндия ввела погранконтроль с ЕС из-за встречи Путина и Трампа

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 21:45

Финляндия восстановит временный контроль на своих границах с другими странами Евросоюза для обеспечения безопасности на период встречи в Хельсинки президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина.

Об этом сообщается на сайте финского правительства.

Погранконтроль внутри шенгенской зоны запускается 13 июля с 12:00 и будет снят 17 июля также в полдень. Встреча лидеров двух стран в финской столице запланирована на 16 июля.

Усиленные контрольные меры затронут не всех пассажиров – они будут применяться в отношении граждан, которые вызовут подозрение спецслужб.

Дополнительные документы при пересечении границы не потребуются, однако пассажиры должны быть готовы к контролю, уточняется в сообщении.

Особое внимание будет уделено аэропорту Хельсинки и портам столицы Финляндии и Турку.

Напомним, сегодня Трамп заявил, что обсудит в Хельсинки с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос Украины, Сирию, Ближний Восток в целом, а также вопрос нераспространения ядерного оружия.

  • Договоренность о времени и месте саммита Россия-США была достигнута на встрече российского президента Владимира Путина с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.
  • Президент Дональд Трамп 12 июля заявил, что задаст вопрос президенту России Владимиру Путину относительно вмешательства РФ в американские выборы в 2016 году.
  • Ранее Петр Порошенко в интервью Financial Times рассказал о своих ожиданиях от встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, которая состоится 16 июля.