Одесская киностудия готовит «перезагрузку»: сначала приватизация

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 21:59

Будущее знаменитой киностудии ее руководители видят исключительно в формате "сначала приватизация, потом все остальное".

Об этом сообщает местное издание "Думская".

Член наблюдательного совета киностудии и представитель частных совладельцев Александр Ткаченко заявил, уже разработан комплекс мер по модернизации предприятия.

"Мы ищем новые уникальные технологические решения, есть планы реконструкции павильонов, где можно и нужно снимать кино. Ведем переговоры с американской компанией об обеспечении киностудии современными технологиями по звуку и подавлению шумов. Это даст возможность загрузить киностудию круглый год, без современного оборудования это невозможно", — отметил он.

Ткаченко рассказал, что для предприятия важно перевернуть страницу бизнес-сотрудничества с российскими партнерами и перейти на европейские рельсы. В настоящее время руководство ведет переговоры с рядом инвесторов, которые готовы вложить серьезные деньги в возрождение легендарного предприятия, однако это возможно только после приватизации.

"С тех пор, как киностудия стала частично частной, не случилось ничего плохого. Две киевские киностудии, которые оставались в руках государства, уже закрылись. Одесская же живет исключительно за счет частных средств. Советского Союза нет, той системы распределения средств тоже нет. Пока мы будем вспоминать, что было с нами 25 лет назад, мы будем стоять там, где стоим. Но сегодня у нас есть хорошие возможности, которые нельзя утратить", — заявил он, подчеркнув, что закон, снимающий запрет на приватизацию, уже принят в первом чтении.

Ткаченко

Ткаченко1

Ткаченко2

Фото: "Думская"

Сегодня киностудия подписала меморандум с главой Одесской облгосадминистрации Максимом Степановым. Стороны договорились создать на территории предприятия полноценный музей кино.

Сейчас киностудия заканчивает работу над фильмом "Память солнца", повествующем о задунайском казаке Андрее, который спасает отца своей возлюбленной. По словам главы правления киностудии Андрея Осипова, это приключенческий экшн.

"Это такой себе Д'Артаньян, только казак, в фильме много стрельбы, погонь, верховой езды", — отметил он.

Также ведутся переговоры с норвежской компанией о съемках мини-сериала.

Напомним, сейчас 50% + одна акция киностудии принадлежит государству, 50% без одной акции — ООО "Новая киностудия", которую связывают с предпринимателем Игорем Коломойским.

  • 14 февраля сообщалось, что количество украинских фильмов, созданных при господдержке в 2017 году, выросло на 35 % по сравнению с годом ранее.
  • 10 февраля стало известно, что до конца текущего года ожидается 49 премьер украинских фильмов.

СПРАВКА. Одесская киностудия – одна из старейших в Украине. Она ведет начало от киноателье "Мирограф", которое основали в 1907 году. Позже оно переросло в кинофабрику, а уже на базе кинофабрики создали киностудию. В 1922 году ее реорганизовали в Одесскую кинофабрику. Под таким названием она вошла в ВУФКУ (Всеукраинское фото- и киноуправление). На базе кинофабрики были сняты шедевры украинского авангардного кино – фильмы Петра Чардынина, Александра Довженко, Георгия Стабового и других.