Эксклюзив

В Одессе стартовал международный кинофестиваль: фото с красной дорожки

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 22:46

В Одессе сегодня торжественно стартовал IX международный кинофестиваль.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Церемония "красной дорожки" прошла возле Одесского национального академического театра оперы и балета, где состоялось открытие.

Ведущими церемонии открытия стали телеведущая, актриса, журналист Янина Соколова, а также журналист и ведущий Олег Панюта.

Стоит отметить, что церемония "красной дорожки" из-за дождя началась позже, и часть гостей шла к театру под зонтиками.

Среди гостей фестиваля можно было заметить мэра Одессы Геннадия Труханова, бывшего начальника департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Илью Киву, писателя-сатирика Михаила Жванецкого, актрису Аду Роговцеву, певца Mеlovin, который представлял нашу страну на "Евровидении-2018", травести-диву Монро и других.

Открытие Одесского кинофестиваля_25

Специальным гостем фестиваля стал известный голливудский актер, номинант на "Оскар" и "Золотой глобус" Эрик Робертс (брат актрисы Джулии Робертс). Во время церемонии открытия он вручил на сцене актрисе Аде Роговцевой статуэтку "Золотого Дюка", которая была ей присуждена за вклад в киноискусство.

Фильмом открытия кинофестиваля стала лента "Женщина на войне" режиссера Бенедикта Ерлингссона. Она была создана в копродукции Франции, Исландии и Украины при поддержке Госкино. В фильме затрагивается болезненная проблема деградации окружающей среды, которая передается через борьбу женщины, которая сама, в противовес всему обществу, решает взять на себя миссию защиты природы и сохранения возвышенностей Исландии.

В конкурсную программу фестиваля в этом году вошли фильмы из Украины, Польши, Австрии, Франции, Индии, Румынии, Беларуси, США, Греции, Бельгии, Колумбии, Норвегии и ряда других стран. Они будут бороться за гран-при – "Золотого Дюка" и другие награды.

Открытие Одесского кинофестиваля_01

Открытие Одесского кинофестиваля_02

Открытие Одесского кинофестиваля_03

Открытие Одесского кинофестиваля_04

Открытие Одесского кинофестиваля_05

Открытие Одесского кинофестиваля_06

Открытие Одесского кинофестиваля_07

Открытие Одесского кинофестиваля_08

Открытие Одесского кинофестиваля_09

Открытие Одесского кинофестиваля_10

Открытие Одесского кинофестиваля_11

Открытие Одесского кинофестиваля_12

Открытие Одесского кинофестиваля_13

Открытие Одесского кинофестиваля_14

Открытие Одесского кинофестиваля_15

Открытие Одесского кинофестиваля_16

Открытие Одесского кинофестиваля_17

Открытие Одесского кинофестиваля_18

Открытие Одесского кинофестиваля_19

Открытие Одесского кинофестиваля_20

Открытие Одесского кинофестиваля_21

Открытие Одесского кинофестиваля_22

Открытие Одесского кинофестиваля_23

Открытие Одесского кинофестиваля_24

Открытие Одесского кинофестиваля_26

Открытие Одесского кинофестиваля_27

Открытие Одесского кинофестиваля_28

Открытие Одесского кинофестиваля_29

Открытие Одесского кинофестиваля_30

Фото: "Буквы"

  • В начале июня стал известен состав жюри национальной конкурсной программы Одесского кинофестиваля, который пройдет в Одессе 13 – 21 июля.
  • Гостям IX Одесского международного кинофестиваля покажут фильмы из 95 стран и перформанс в поддержку украинского режиссера, который незаконно осужден в РФ, Олега Сенцова.

СПРАВКА. Одесский международный кинофестиваль - один из крупнейших зрительских кинофестивалей в Восточной Европе, который ежегодно проходит в Одессе. Был создан в 2010 году для популяризации качественного интеллектуального кино среди украинских зрителей, а также с целью поддержки и развития украинского кинематографа в стране и за рубежом. Ежегодно на кинофестивале проходят три конкурсные программы: Международная и Национальная, а также Конкурс европейских документальных фильмов.

В Международную конкурсную программу входят премьеры фильмов со всего мира. Главными арбитрами становятся зрители: по результатам зрительского голосования определяется обладатель Гран-При Международной конкурсной программы - премии "Золотой Дюк". Жюри Международной конкурсной программы определяет победителей в номинациях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучшая актерская работа". Также с 2016 года Одесский кинофестиваль основал новую конкурсную программу - Конкурс европейского документального кино. Премьеры европейских документальных кинолент оценивают члены жюри Конкурса европейских документальных фильмов.

Национальная конкурсная программа состоит из новейших фильмов, снятых в Украине или в копродукции с Украиной. В конкурсе могут принимать участие как полнометражные, так и короткометражные работы украинских кинематографистов, лучшие среди которых определяет жюри Национальной конкурсной программы. Также в рамках Национального конкурса вручается награда за лучшую актерскую работу и лучшую режиссерскую работу.