В Пакистане произошла серия взрывов на предвыборных митингах: погибли 85 человек

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 22:32

В городе Мастунг на юго-западе Пакистана в результате взрыва смертника по меньшей мере 85 человек погибли и 150 человек получили ранения. Все они были участниками митинга, приуроченного к грядущим в стране выборам в парламент.

Об этом сообщает информагентство ВВС.

По имеющейся информации, погиб местный кандидат.

Ранее в пятницу, 13 июля, в результате другого взрыва на мероприятии, связанном с выборами, четыре человека погибли, и более 30 получили ранения. Инцидент произошел в городе Банну на севере страны. Власти опасаются терактов в день выборов 25 июля.

Во вторник смертник привел в действие взрывное устройство во время предвыборного митинга в городе Пешавар. В результате погибли 22 человека, сред них - местный кандидат. Ответственность за взрыв взяла группировка "Талибан".

Военные заявляли, что им удалось освободить районы Пакистана от боевиков, поэтому нынешние нападения стали неожиданностью.

Отмечается, что все нападения произошли после признания бывшего премьера Наваза Шарифа виновным в коррупции. Пятничные нападения были осуществлены за несколько часов до прибытия Шарифа из Великобритании в Лахор. Город уже изолирован властями, чтобы сторонники бывшего премьера не смогли организовать ему многолюдную встречу.

На прошлой неделе Шарифа приговорили к 10 годам тюрьмы и штрафу в размере 10,6 млн долларов. Шариф называет свое дело политически мотивированным. В четверг партия бывшего премьера PML-N сообщила об аресте нескольких сотен активистов в Лахоре.

  • В мает этого года в Пакистане было совершено покушение на руководителя министерства внутренних дел страны Ахсана Икбала. Министр получил пулевое ранение. Само покушение произошло во время митинга, на котором присутствовал Асхан Икбал. Так, неизвестный выстрелил в министра и ранил его, когда тот уже сел в автомобиль, чтобы покинуть мероприятие. Пуля попала в правое плечо министра, потерпевшего госпитализировали.