Нацсовет выиграл суд по поводу распространения NewsOne фейкового сюжета

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 23:00

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выиграл суд у телеканала NewsOne по поводу распространения им фейковой информации.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил член Нацсовета Сергей Костинский.

Речь идет о трансляции на NewsOne фейкового заседания Комитета по финансовым вопросам Конгресса США.

"Имеем первый кейс относительно фейковых новостей. Национальный совет доказал в суде, что сюжет телеканала NewsOne о заседании Комитета по финансовым вопросам Конгресса США о коррупции в Нацбанке Украины, который транслировался в эфире 26 сентября, был фейковый", – сообщил он.

Костинский напомнил, что участником указанного сюжета был украинский бизнесмен и народный депутат Сергей Тарута, который впоследствии сообщил в Facebook, что якобы выступил с речью на обсуждении в Конгрессе "вопроса коррупции" в Нацбанке.

"Как удалось выяснить американскому изданию The Weekly Standard, никаких слушаний в Конгрессе по этому поводу не было. Итак, предупреждение NewsOne за трансляцию в своем эфире необъективной, фейковой информации остается в силе. Благодаря этому прецеденту, в условиях действующего законодательства, борьба с фейками на телевидении и радио может стать одним из ключевых направлений работы Национального совета", – подчеркнул Костинский.

Он также выразил мнение, что "наказанием за "фейкньюс" должны быть штрафы, а не "предупреждение".

Костинский1

Костинский2

Стоит отметить, что в октябре прошлого года западные СМИ обнародовали информацию, что теневая группа украинских лоббистов арендовала комнату в подвале Капитолия для съемок фиктивных слушаний американского Конгресса относительно ситуации в НБУ для украинского телевидения. Среди участников слушания были народный депутат Сергей Тарута, экс-сотрудник Нацбанка Александр Завадецкий и Джеймс Вулси, бывший директор ЦРУ времен президентства Билла Клинтона. Фейковые "слушания" транслировались в эфире NewsOne.

Впоследствии исполнительный продюсер канала NewsOne Василий Голованов рассказал, что NewsOne "был приглашен организаторами мероприятия в Вашингтоне и, следуя стандартной журналистской практике, дал в эфир информацию в соответствии с предоставленными данными". Как утверждал Голованов, "канал не обеспечивал прямую трансляцию, а сделал два включения и новость в обычный новостной блок".

  • В декабре прошлого года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил два предупреждения ООО "Новости 24 часа" (телеканал NewsOne) – за трансляцию фейкового заседания Комитета по финансовым вопросам Конгресса США и за нарушение правил вещания в дни памяти и траура.
  • В январе текущего года Национальный совет по телевидению и радиовещанию назначил проверку телеканалу NewsOne из-за провокационных и пропагандистских заявлений, которые звучали в его эфире, в частности относительно Революции Достоинства.