НАБУ обжаловало постановление САП о закрытии дела против сына Авакова

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 23:43

Сегодня, 13 июля, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) направило в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) жалобу на постановление прокурора о закрытии дела в части подозрения Александру Авакову и Сергею Чеботарю, которые причастны к хищению 14,5 млн гривен при закупке рюкзаков для нужд Национальной гвардии.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Напомним, 12 июля Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины закрыла уголовное производство в отношении сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, а также бывшего замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря.

В НАБУ сообщили, что по состоянию на 18:00 часов 13 июля САП не предоставила материалов, подтверждающих правовые основания прекращения производства в отношении двух ключевых подозреваемых по делу.

Жалоба адресована руководителю САП Назару Холодницкому. Согласно Криминально-процесуального кодекса Холодницкий должен рассмотреть жалобу и принять решение в течение трех дней с момента ее получения.

"Таким образом, к концу следующей недели общественность будет иметь возможность услышать его персональную позицию относительно обоснованности решения его подчиненного. Со своей стороны НАБУ не понимает этого решения и на данный момент САП не предоставила ни одного документа, который бы помог данное решение понять", - отметили в НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Не ставлю жучков в аквариум Холодницкого», - Аваков

Следствие считает, что в ходе досудебного расследования получено достаточно доказательств, которые свидетельствуют о причастности экс-чиновника МВД и близкого родственника главы этого министерства к хищению средств.

"Это подтверждается показаниями свидетелей, результатами выемок документов, заключениями экспертиз, осмотров. Относительно заявлений стороны защиты о якобы недопустимости в качестве доказательства видео записи, на котором экс-заместитель министра и близкий родственник главы МВД Украины обсуждают реализацию схемы по закупке рюкзаков, его подлинность подтверждена соответствующими материалами производства, допросами лиц, осуществлявших негласные следственные розыскные действия. Диски с записями этой встречи, которые находятся в материалах производства, являются оригинальными носителями: по установленным законодательством порядком, информация, полученная в результате НСРД, после поступления на сервер СБУ в дальнейшем записывается на соответствующие носители. То, что зафиксированная на видео встреча, состоялась в МВД, подтверждают и другие доказательства, среди которых - анализ результатов телефонных соединений и мобильного трафика о месте пребывания подозреваемых", - объяснили в НАБУ.

Отмечается, что с целью установления подлинности записей, детективы НАБУ провели дополнительные исследования, в том числе с привлечением международных специалистов, которые подтвердили отсутствие монтажа.

В рамках расследования так называемого "дела рюкзаков" детективы НАБУ провели около 33 обысков, 170 допросов свидетелей, 46 экономических, товароведных и других экспертиз, 80 выемок документов.

  • 31 октября прошлого года сотрудники НАБУ пришли с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова. В МВД заявили, что обыски у Александра Авакова не являются юридически обоснованными. После этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что его сын Александр докажет свою невиновность в суде.
  • Директор НАБУ Артем Сытник 3 ноября сообщил, что Министерство внутренних дел в 2015 году закупило рюкзаки, стоимость которых оценивается в 500 грн, вместо заявленной - 2900 грн. 
  • В апреле этого года Соломенский районный суд Киева отменил арест имущества сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова – Александра.
  • В апреле Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завершили расследование по так называемому "делу рюкзаков" в отношении сына министра внутренних дел - Александра Авакова, - и экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря.