Не стоит устраивать стресс организму: Супрун развеяла миф о пользе детоксикации

Опубликовано: Суббота, 14 июля 2018 00:40

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развеяла миф о пользе детоксикации организма, отметив, что подобные процедуры могут привести к проблемам со здоровьем.

Об этом глава Минздрава написала на своей странице в Facebook.

"Желание быть здоровым, красивым и стройным, конечно, хорошее, но оно не должно затмевать здравый смысл. Как, например, практика очищения организма от токсинов или шлаков, получившая название детоксикация. В качестве примера, экстремальные диеты, которые предполагают длительное голодание на воде, соках, смузи или травяных отварах либо ограниченное употребление овощей. К специальному питанию также советуют добавлять процедуры для "освобождения" кишечника от шлаков, которые якобы откладываются там в течение жизни и загрязняют наш организм", - пишет Супрун.

Глава Минздрава подчеркивает, что устраивать подобный "стресс" своему организму нет смысла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стали известны 5 здоровых привычек, которые могут продлить жизнь

"Прежде всего, следует отметить, что существование шлаков в организме и определение их количества почти невозможно. Ни один врач или специальное лабораторное исследование не смогут определить уровень зашлакованности вашего организма. В нашем организме работают естественные выделительные системы - печень, почки, желудочно-кишечный тракт и даже кожа. Если у вас нет нарушения функции этих органов или систем, они прекрасно справляются со своей работой и выводят из организма все лишнее. Поэтому нет необходимости принимать столь радикальные меры и устраивать стресс своему организму. Сегодня не существует больших авторитетных исследований, доказывающих эффективность употребления детокс-продуктов и диет для потери веса или освобождения от шлаков", - объяснила Супрун.

По словам главы Минздрава, сегодня некоторые ученые считают детоксикацию "большим коммерческим проектом".

"Во время таких чисток вы действительно можете потерять вес и почувствовать облегчение. Это происходит путем уменьшения количества потребляемых калорий в день и отказа от обработанных пищевых продуктов, которые имеют в составе твердые жиры и сахар. Кроме того, организм теряет воду, что способствует похудению, зато повышает риски появления обезвоживания. После окончания диеты, когда вы вернетесь к обычному питанию, существует высокая вероятность, что вес быстро вернется", - отмечает Супрун.

По ее словам, подобные эксперименты могут быть опасными для здоровья. Так, резкое уменьшение количества калорий в рационе может привести к появлению ощущения крайней усталости и раздражения, головной боли или проблем с желудочно-кишечным трактом.

"К тому же детокс-голодание противопоказано людям, имеющим болезни почек, сахарный диабет или болезни желудочно-кишечного тракта. Длительное голодание может также стать причиной появления дефицита витаминов и минералов. Очистительная диета может иметь положительный эффект в случае, если вы хотите изменить свои пищевые привычки в целом. Она может сработать как своеобразный "переключатель" для вашего организма. Однако она должна проходить под наблюдением врача!" – уточнила и.о. министра.

Супрун добавила, что лучшей "детоксикацией" для организма являются отказ от курения и употребления алкоголя, постоянная физическая активность, а также сбалансированное питание.

Супрун

Супрун

Супрун

  • 6 июля исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала миф о том, что плавание сразу после еды может угрожать жизни человека.
  • 4 июля Ульяна Супрун рассказала, что жители больших городов чаще испытывают стресс, поэтому необходимо научиться его контролировать.
  • 29 июня сообщалось, что Супрун рекомендует не пить спиртные напитки летом, так как жара и алкоголь увеличивают вредное воздействие друг друга на наше тело.