В Киеве подорожала стоимость проезда в транспорте: до 8 грн за поездку

Опубликовано: Суббота, 14 июля 2018 09:10

В субботу, 14 июля, вступили в силу новые тарифы на проезд в городском общественном транспорте Киева.

Повышение произошло согласно распоряжению КГГА от 5 июля 2018 года.

Согласно документу, пассажиры, которые регулярно ездят на общественном транспорте и пользуются системой пополнения бесконтактных карточек, смогут платить за 1 поездку в метрополитене от 6,5 грн (в случае однократного приобретения 50 поездок). Разовый билет будет стоить 8 грн. Срок действия бесконтактной карточки увеличивается с 6 до 12 месяцев и будет исчисляться не с даты последнего пополнения, а с даты последнего использования.

"Количество поездок, однократно приобретенных на пластиковую бесконтактную карточку, не может превышать 50 единиц, а общее количество таких поездок не может превышать 100 единиц. Залоговая стоимость пластиковой бесконтактной карты установлена в размере 15 грн. Стоимость неиспользованных поездок, которые остались на пластиковой бесконтактной карточке, срок которой истек, не возвращается", - уточняют в КГГА.

Пассажиры, которые пользуются месячными проездными билетами на общественный транспорт, будут платить за 1 поездку от 6,14 грн (с месячным проездным билетом на 4 вида транспорта) до 6,5 грн (с проездным билетом на 1 вид наземного транспорта). При этом в месячных проездных билетах на наземные виды транспорта и городскую электричку количество поездок будет оставаться неограниченным.

Стоимость проездного билета на один календарный месяц в наземном транспорте (без ограничения количества поездок) будет стоить 390 грн, а в метрополитене - 610 грн; на 2 вида транспорта (наземный + метро на 46 поездок) - 570 грн; на 2 вида транспорта (наземный + метро на 62 поездки) - 670 грн.

Кроме того, "Киевский метрополитен" вводит новые проездные билеты, которые будут использоваться с момента активации: 10 поездок на 5 календарных дней (по 75 грн), 14 поездок на 7 дней (за 104 грн) и 30 поездок на 15 календарных дней (за 210 грн). В КГГА отмечают, что такие виды проездных будут удобными для туристов и гостей города.

"Только в случае приобретения жетона или разового билета, пассажиры будут платить за 1 поездку в городском транспорте 8 грн. Согласно распоряжению, сохранены льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров, ветеранов АТО, чернобыльцев и других льготных категорий населения", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, до конца июля пассажиры имеют возможность обмена жетонов для метро старого образца в кассах станций " подземки" (один жетон старого образца на один жетон нового образца) без доплаты к действующему тарифу. Обмен жетонов старого образца, приобретенных до момента изменения тарифов на новые (два и более жетона), будет осуществляться на станциях "Майдан Незалежности", "Дорогожичи", "Политехнический институт" и "Дарница" (вестибюль № 2) без доплаты к действующему тарифу.

В то же время, в КП "Киевпасстранс" обратили внимание на ряд деталей:

- одноразовый проездной билет старого образца (4 грн) будет действовать еще до конца июля;

- билет старого образца можно обменять с 1 августа, сделав соответствующую доплату. Для этого необходимо обратиться в Службу организации сбора и учета выручки КП "Киевпастранс" (ул. Каземира Малевича, 127);

- месячный проездной на июль еще можно купить по старой цене;

- штраф за безбилетный проезд составит 160 грн;

- сохраняется бесплатный проезд льготных категорий пассажиров.

"Для пассажиров, которые постоянно пользуются общественным транспортом, действуют лояльные системы скидок, которые позволят хорошо сэкономить на проезде. Например, при покупке месячного проездного билета на 4 вида транспорта стоимость одной поездки составит примерно 6,17 грн", - подчеркнули в ведомстве.

Повышение цен на проезд

Фото: "Киевпасстранс"

  • 14 июля сообщалось, что на станциях киевского метрополитена начался ажиотаж - киевляне в последний день перед подорожанием проезда массово покупали и пополняли пластиковые бесконтактные карты.
  • 12 июля мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжение Киевской городской государственной администрации, согласно которому в столице устанавливаются новые тарифы на проезд в городском пассажирском транспорте.