Знаменитый мавзолей Тадж-Махал могут снести

Опубликовано: Суббота, 14 июля 2018 11:12

Верховный суд Индии поставил правительство страны перед выбором – восстановить постепенно разрушающийся Тадж-Махал, закрыть или снести его.

Об этом сообщает The Hindustan Times.

Так, состояние Тадж-Махала ухудшилось, однако власти не обратили внимания на разрушение памятника архитектуры.

"Эйфелеву башню ежегодно приезжают осмотреть 80 миллионов туристов. Это в восемь раз больше, чем число посетителей Тадж-Махала, при этом он (мавзолей ред.) гораздо красивей Эйфелевой башни, которая выглядит как телебашня", – заявили судьи.

Суд принял решение направить правительству Индии письмо, в котором предложил три варианта решения проблемы: закрыть, разрушить или отреставрировать Тадж-Махал. Кроме того, предлагается создать специальный комитет по сохранению достопримечательности.

Также суд заявил о необходимости контролировать деятельность в районе Тадж-Махала для защиты памятника архитектуры.

В частности, суд принял решение ввести мораторий на расширение промышленных объектов в зоне Тадж Трапеции (ТТЗ), в которую также входят такие города, как Матхура и Вриндаван. Данная зона представляет собой площадь в 10 400 кв. км вокруг Тадж-Махала.

Стоит отметить, что Тадж-Махал представляет собой мавзолей-мечеть, находящийся в Агре (Индия), на берегу реки Джамна. Мавзолей был построен по приказу потомка Тамерлана - падишаха Империи Бабуридов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах 14-го ребенка. Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году.

Тадж-Махал - это пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить ее), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном.

В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тадж-Махал

Фото: Открытые источники

  • 12 апреля сильный ветер со скоростью 130 км/ч повредил два минарета, расположенные на разных входных воротах самой известной туристической достопримечательности Индии – Тадж-Махала. Так, один из поврежденных минаретов располагается у королевских ворот – это место, где туристы получают первые впечатления от культового комплекса. Другой - возле южных ворот.
  • 3 января стало известно, что власти Индии намереваются ограничить доступ к одному из самых знаменитых архитектурных памятников в мире — мавзолею Тадж-Махал в Агре.