Стало известно, чем питался «ледяной человек»

Опубликовано: Суббота, 14 июля 2018 15:02

Итальянские ученые из Института изучения мумий в городе Больцано (Италия) выяснили, чем питался "ледяной человек" Отци, живший на нашей планете более 5 тыс. лет назад.

Об этом пишет издание BBC.

Исследование было опубликованно в журнале Current Biology , дает редкий взгляд на то, что было в меню во время медной эры.

Человек жил 5300 лет назад и встретил свою смерть на замороженном леднике. Его тело было сохранено во льду в течение тысячелетий, пока в 1991 году его не обнаружили.

Отмечается, что в ходе исследований выяснилось, что ужин Отци был хорошо сбалансированным, но также с тревожно высоким содержанием жира. В частности, желудок мумии был наполнен фрагментами мяса копытных, остатками злаков и папоротников.

Содержание жира составляло 50%, что намного больше, чем в современном рационе.

Как утверждают ученые, такой рацион, благодаря высокой калорийности, с большом количестве углеводов, протеина и жиров, прекрасно подходил для суровой жизни в горах. Однако трудно сказать то же самое о его вкусовых качествах.

"Этот козий жир трудно представить на вкус. Это определенно не так вкусно. Учитывая, что соли не было, то чистый вкус этого мяса – жир. Я думаю, что это вряд ли съедобно", - отметил доктор Майкснер.

У Отци также во время смерти были признаки заблокированных артерий. Возможно, он умер в битве, так как у него было несколько ранений на теле, и он носил оружие, в частности, медный топор.

Он также, возможно, принимал лекарство от фитотерапии, поскольку исследователи обнаружили в животе следы папоротника. В качестве альтернативы, он, возможно, завернул свою пищу в листья папоротника и по ошибке проглотил токсичные споры.

По мнению ученых, дикое мясо было съедено свежим или высушенным.

исследование1

исследование2

исследование3

Фото: BBC

  • Ранее британские ученые рассказали о продуктах, которые могут вызывать рак.
  • Ульяна Супрун дала украинцам советы, как избежать пищевых отравлений во время пикников.