«Укрзализныця» опровергла информацию о перевозке пассажиров и грузов в аннексированный Крым

Опубликовано: Понедельник, 28 сентября 2015 17:16

С конца декабря 2014 года и до настоящего времени Украина не осуществляет железнодорожных перевозок грузов и пассажиров на территорию временно оккупированного Крыма.

Об этом говорится в заявлении государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныци"), опубликованном на ее официальном сайте.

По информации пресс-службы компании, грузы перевозятся лишь до расположенных на материковой части страны контрольных пунктов въезда и выезда на полуостров, а пассажиров – до пограничных станций.

"Укрзализныця" с 26 декабря 2014 года не осуществляет перевозок грузов и пассажиров в Крым... В своей деятельности "Укрзализныця" руководствуется действующим законодательством Украины и выполняет все нормативные документы и правительственные решения. Одним из таких решений является прекращение железнодорожного сообщения с Крымом", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также подчекрнули, что "Укрзализныця" приняла такие ограничительные меры в соответствии с конвенцией ЦЗМ 14/2249 от 26 декабря 2014 года о прекращении грузовых перевозок между АР Крым и материковой частью Украины и конвенцией ЦЗМ 14/113 от 17 августа 2015 года об ограничении перевозок грузов до контрольного пункта "Вадим", информация о которых размещена на официальном сайте "Укрзализныци".

В сообщении отмечается, что прекращение железнодорожного сообщения с декабря прошлого года подтвердил отчет Совета бизнес-омбудсмена за июль этого года "Отдельные проблемы предпринимательской деятельности, которые непосредственно связаны с военными действиями на востоке Украины и аннексией АР Крым".

В качестве доказательства пресс-служба цитирует вышеупомянутый отчет о том, что "решение о приостановлении транспортного сообщения между АР Крым и материковой Украиной было принято "Укрзализныцей" в 2014 году".

Напомним, ранее сообщалось, что государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") приняла решение о выведении из территории страны более 3,5 тыс. грузовых полувагонов собственности "Первой грузовой компании" (ПГК) и ее "дочки" "ПГК в Украине" и запрете их приема в страну.