Супрун рассказала, как спастись от солнечных ожогов

Опубликовано: Суббота, 14 июля 2018 17:37

В случае солнечного ожога сметана, подсолнечное масло, зубная паста или даже мази и пенки на жирной основе – не помогут.

Об этом заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

"Солнечный ожог - это в буквальном смысле ожог кожи, который человек получает под воздействием ультрафиолетового излучения. Результатом солнечного ожога является воспаление кожи. Такие ожоги бывают разной степени - от легкого покраснения и незначительной припухлости до образования множественных и крупных пузырей. В зависимости от степени ожога помощь тоже нужна разная: от лечения в домашних условиях - до обращения в медучреждение", - написала она.

В любом случае, по словам министра, прежде всего пострадавшего следует перенести/перевести в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.

Дальше следует охладить обожженные участки водой или приложить на 5-10 минут пузырь со льдом или иной холодный предмет.

Если обожжены большие участки тела - можно принять обезболивающие.

Супрун также отметила, что если есть симптомы общего перегрева, то на большие сосуды (шея, паховые складки) нужно наложить холодный компресс. И после этого пораженные участки кожи можно обработать водорастворимыми препаратами - тримистином, пантестином или мирамистином.

При образовании пузырей следует наложить повязки из стерильных перевязочных средств с неспиртовимы антисептиками (бетадин, хлоргексидин, декасан, октенисепт) и водорастворимыми мазями. Пузыри могут появиться на 2-4 сутки. При образовании больших или множественных пузырей более 1 см в диаметре следует обратиться в медицинское учреждение. Мазать пораженные участки жирными кремами, мазями, витаминными внешними препаратами, пенными средствами можно, начиная с 5-6 дня после получения солнечных ожогов.

Кроме того, Супрун напомнила, что самое активное солнечное облучение наблюдается с 12:00 до 16:00 часов. Поэтому в указанное время находиться на открытом солнце не рекомендуют.

Глава Минздрава подчеркнула, что все жирные кремы или пены создают на коже пленку, которая нарушает теплообмен. Это только ухудшает состояние.
Категорически запрещено обрабатывать обожженную кожу маслами, мазями на жирной основе, а также любым жиром, яичным желтком, мочой, спиртовыми растворами или зубной пастой.

супрун1

супрун2

  • 6 июля исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала миф о том, что плавание сразу после еды может угрожать жизни человека.
  • Ранее Ульяна Супрун дала советы, как обезопасить себя во время купания в водоемах или в море.
  • 29 июня сообщалось, что Супрун рекомендует не пить спиртные напитки летом, так как жара и алкоголь увеличивают вредное воздействие друг друга на наше тело.
  • 25 июня исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун пояснила основные шаги оказания первой помощи, если вы или люди рядом получили тепловую травму.