В ФИФА решили не применять санкций к Виде за второе видео с фразой «Слава Украине!»

Опубликовано: Суббота, 14 июля 2018 19:59

Международная федерация футбола (ФИФА) решила не применять штрафных санкций в отношении хорватского футболиста Домагоя Виды за второе видео, в котором он произносит фразу "Слава Украине!".

Об этом говорится в заявлении ФИФА, текст которого обнародовал журналист ВВС Ричард Конвей в Twitter.

В заявлении указано, что второе видео было записано перед первым решением организации по футболисту и не содержит дополнительных нарушений регламента ФИФА.

"После тщательного анализа второго видео хорватского игрока Домагоя Виды, которое появилось в сети, глава дисциплинарного комитета ФИФА установил, что оно было записано до того, как ФИФА объявила свое первое решение о наказании Виды, и пришел к выводу, что дополнительных нарушений регламента ФИФА хорватским футболистом в видео допущено не было", - подчеркивается в заявлении.

заявление1

Напомним, 7 июля сборная Хорватии в поединке 1/4 финала Чемпионата мира - 2018 обыграла команду России в серии пенальти и вышла в полуфинал. После этого защитник сборной Хорватии Домагой Вида вместе с Огненом Вукоевичем записали в раздевалке видеообращение. "Слава Украине!" — крикнул в камеру Вида, забивший в ворота россиян два гола.

В свою очередь Вукоевич, который во время ЧМ-2018 входил в состав делегации Хорватии, добавил: "Это победа за "Динамо" и за Украину!" Вокруг данной записи впоследствии разгорелся скандал. В частности, в Международной федерации футбола (ФИФА) изначально объявили, что изучат ситуацию. Позже стало известно, что ФИФА выразила предупреждение Домагою Виде.

В то же время Огнена Вукоевича уволили из сборной Хорватии из-за видео.

9 июля в Сети появилось второе видео, на котором футболист сборной Хорватии Домагой Вида кричит "Слава Украине" после победы над сборной России на чемпионате мира по футболу.

  • 10 июля украинские болельщики решили атаковать страницу Международной федерации футбола (ФИФА) в Facebook.
  • В ФИФА оштрафовали Вукоевича на 15 000 швейцарских франков. Федерация футбола Украины (ФФУ) решила из личных средств компенсировать хорвату Огнену Вукоевичу сумму штрафа, который ФИФА насчитала ему на слова "Слава Украине!".
  • Впоследствии в Украине начали сбор средств для выплаты штрафа в 15 тыс. швейцарских франков (около 400 тыс. грн), который ФИФА насчитала члену хорватской делегации на чемпионате мира 2018 Огнену Вукоевичу. В то же время бывший футболист киевского "Динамо" сообщил, что настроен самостоятельно оплатить свой штраф.