Контракт с Airbus позволит Украине технически не зависеть от России, - МВД

Опубликовано: Суббота, 14 июля 2018 20:38

Подписанное с компанией "Airbus Helicopters" соглашение о поставке 55 вертолетов позволит Украине "технически не зависеть от России".

Об этом сегодня во время брифинга заявил первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой, информирует пресс-служба МВД.

Он сообщил, что Украина до сих пор использует советские вертолеты Ми-8, которые все время нуждаются в ремонте. При этом, по словам Ярового, без российских комплектующих пока невозможно их обслуживать.

"Год назад возник вопрос, что украинский парк вертолетов зависит от поставок комплектующих из Российской Федерации. Мы приняли решение организовать работу с французской компанией "Airbus Helicopters" для того, чтобы обеспечить техникой все наши подразделения без участия РФ", - подчеркнул Яровой.

Он уточнил, что первые четыре вертолета МВД ожидает получить до конца этого года.

Стоит отметить, что сегодня Украина и Франция подписали контракт на приобретение 55 вертолетов "Airbus Helicopters" для системы авиационной безопасности и защиты МВД. Они, в частности, будут использоваться для нужд Национальной полиции, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службы и Национальной гвардии.

  • Сегодня Президент Украины Петр Порошенко попросил внести уточнения при реализации контракта на поставку Украине 55 французских вертолетов, чтобы часть этой авиатехники была направлена для нужд Вооруженных сил Украины.
  • 7 июня Верховная Рада поддержала за основу и в целом законопроект о ратификации соглашения между правительствами Украины и Франции о закупке 55 французских вертолетов для МВД Украины.
  • 29 мая Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и государственный секретарь Министерства экономики и финансов Франции Дельфин Жени-Стефан подписали соглашение о закупке для МВД 55 современных вертолетов.