Отравление «Новичком» в Эймсбери: полиция собрала сотни вещдоков

Опубликовано: Воскресенье, 15 июля 2018 01:36

Британские следователи собрали свыше 400 вещественных доказательств в рамках расследования отравления нервно-паралитическим веществом "Новичок" двух жителей городка Эймсбери – 45-летнего Чарли Роули и 44-летней Дон Стерджесс.

Об этом сообщает Reuters.

По словам правоохранителей, "значительное количество (предметов, - ред.) потенциально заражены". Они были переданы в лаборатории для анализа.

"Более 400 образцов и предметов были взяты поисковыми группами в рамках продолжающегося полицейского расследования убийства Дон Стерджесс и отравления Чарли Роули нервнопаралитическим газом "Новичок", - говорится в заявлении Скотланд-Ярда.

Отмечается, что расследование инцидента может длиться в течение нескольких недель, а может и месяцев. Правоохранители намерены проверить, существуют ли другие источники заражения, а также собрать дополнительные доказательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученый рассказал, какой объем "Новичка" синтезировали в РФ

В данный момент следователи пытаются установить, происходит ли вещество, от которого пострадали жители Эймсбери, из той же партии "Новичка", которым отравились в Солсбери бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия (Солсбери находится по соседству с Эймсбери).

Стоит отметить, что британская полиция уже установила источник отравления "Новичком" Чарли Роули и Дон Стерджесс. Так, правоохранители обнаружили в доме Роули емкость, в которой содержался "Новичок".

Ранее главный врач Англии Салли Дэвис рекомендовала жителям Эймсбери и Солсбери не прикасаться к незнакомым предметам.

Стоит отметить, что Роули в данный момент по-прежнему находится в больнице, где проходит реабилитацию после отравления. Он уже общался с полицейскими.

Ранее скончалась 44-летняя Дон Стерджес, отравившаяся "Новичком" вместе с Роули. После ее смерти полиция открыла уголовное дело об убийстве.

Чарли Роули и Дон Стерджес 29 июня были в Солсбери, где ранее отравились "Новичком" бывший сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия (оба они выжили).

Роули и Стерджес почувствовали недомогание 30 июня в соседнем городке Эймсбери и были госпитализированы.

  • 4 июля полиция графства Уилтшир зафиксировала новые случаи отравления под Солсбери. Позже контртеррористическая подразделение полиции начала расследовать инцидент в Эймсбери, что вблизи города Солсбери, где два человека были найдены без сознания из-за воздействия неизвестного вещества.
  • Впоследствии глава контртеррористического управления Скотланд-Ярда Нейл Басу заявил, что лица, которых накануне обнаружили без сознания в Эймсбери, были отравлены нервно-паралитическим вещество группы "Новичок".
  • Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес призвал Россию дать подробную информацию касательно отравления "Новичком" бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии после того, как двое британцев были отравлены тем же веществом.
  • Лондонская полиция заявила, что из-за сложности дела об отравлении британских граждан в Эймсбери на проведение расследования могут уйти недели или месяцы.