Тереза Мэй: Трамп предлагал мне судиться с ЕС, а не вести переговоры

Опубликовано: Воскресенье, 15 июля 2018 15:19

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что американский лидер Дональд Трамп советовал ей подать в суд на Евросоюз, а не вести переговоры о Brexit.

Об этом Мэй рассказала в интервью ВВС.

Стоит отметить, что днем ранее Трамп на совместной пресс-конференции с британским премьером заявил, что дал Терезе Мэй совет, но она посчитала его чрезмерно жестким.

Теперь же в интервью премьер Британии сообщила, что это был за совет. "Он сказал, что мне стоит подать в суд на ЕС, а не вести переговоры", - отметила Мэй, отвечая на соответствующий вопрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лондон хочет подписать Соглашение об ассоциации с ЕС наподобие украинского

Она также выступила в защиту своего плана провести "мягкий Brexit " (выход из состава ЕС) и призвала поддержать такую инициативу. По словам Мэй, предложенная ею стратегия позволит Великобритании совершать торговые сделки с другими странами, прекратит свободное передвижение рабочей силы, а также позволит выйти из юрисдикции Европейского суда.

В то же время стратегия британского премьера предусматривала тесные связи с ЕС в торговле товарами.

Комментируя совет Трампа по поводу отношений Британии с ЕС, Мэй заявила: "Интересно, что президент на той пресс-конференции сказал не бросать (переговоры, - ред): "Не выходите из переговоров, потому что тогда вас ждет тупик".

"Поэтому я хочу, чтобы мы могли сесть и договориться о лучшей сделке для Британии", - добавила премьер Великобритании.

Стоит отметить, что ранее министр по вопросам выхода из Европейского союза Дэвид Дэвис и глава британского МИД Борис Джонсон подали в отставку из-за несогласия с планом Мэй по выходу из ЕС. По их словам, правительство страны намеревается провести не тот Brexit, за который голосовали жители Британии на референдуме в 2016 году.

  • 13 июля премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй и президент США Дональд Трамп договорились заключить торговую сделку, как только Британия покинет Европейский союз.
  • Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и члены правительства пришли к общему соглашению по вопросам торговли и таможни после завершения процесса выхода страны из ЕС.
  • 13 июня нижняя палата парламента Великобритании поддержала принятие плана по выходу страны из состава Евросоюза.