На Кубе хотят закрепить в конституции право на частную собственность

Опубликовано: Воскресенье, 15 июля 2018 16:12

На Кубе намерены официально признать право на частную собственность и закрепить это положение в новой конституции.

Об этом сообщает ВВС.

Голосование по конституции должно состояться уже в июле в парламенте страны.

Продажа недвижимости на Кубе была запрещена после того, как Фидель Кастро пришел к власти в 1959 году. В 2011 году данный запрет был отменен. С тех пор граждане Кубы и лица, имеющие право на проживание в стране, могут продавать, покупать и дарить дома, квартиры и автомобили.

Признание частной собственности потенциально может означать больше возможностей для частных предпринимателей и иностранных инвесторов.

С 2010 года власти Кубы внедряют рыночные реформы, направленные на стимулирование экономики страны. В то же время они противоречат действующему с 1976 года основному закону. В связи с этим было принято решение обновить конституцию.

Некоторые идеологические пункты старой конституции будут присутствовать и в новой: в частности о том, что коммунистическая партия провозглашается главной политической силой, базовыми принципами экономики будут определены централизованное планирование и государственное управление.

В то же время в новой конституции Кубы будут присутствовать и элементы демократии: в частности, внедрение выборной должности президента (сейчас государство возглавляет председатель Госсовета), а также вице-президента.

Нахождение на посту президента Кубы будет ограничено двумя пятилетними сроками подряд. При этом политическая власть в стране будет разделена между президентом и премьер-министром.

Также предлагется расширить полномочия парламента - Национальной ассамблеи народной власти.

В новой конституции предусмотрен запрет дискриминации по признаку пола, этнического происхождения или физических недостатков.

Ожидается, что документ будет одобрен депутатами ассамблеи, а для окончательного утверждения его вынесут на всенародный референдум до конца года.

Если новый документ будет принят, он заменит существующую конституцию, которая была одобрена Коммунистической партией Кубы в 1976 году.

Куба1

Фото: AFP

  • 20 июля 2015 года США и Куба восстановили дипломатические отношения, прерванные в 1961 году. Это произошло после полуночи, когда дипломатические миссии в Вашингтоне и Гаване, которые после разрыва отношений назывались миссиями интересов США и Кубы соответственно, получили статус посольств.
  • Впоследствии глава МИД Кубы Бруно Родригес в ООН сообщил, что общие потери экономики Кубы от торгово-экономического и финансового эмбарго США с начала его введения в 1961 году оцениваются в сумму 125,9 млрд долларов.