Главы МИД стран «Большой семерки» напомнили об ответственности РФ за МН17

Опубликовано: Воскресенье, 15 июля 2018 17:16

Главы МИД стран-членов "Большой семерки" (G7 - Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) решительно осудили уничтожение пассажирского самолета рейса МН17 и напомнили о непосредственной ответственности России за эту авиакатастрофу.

Об этом идет речь в заявлении, распространенном МИД Канады, которая сейчас председательствует в G7.

"Мы, главы МИД G7, едины в поддержке Австралии и Нидерландов, которые призывают Россию ответить за ее роль в этом инциденте и сполна сотрудничать со следствием, чтобы установить правду и достичь справедливости для жертв МН17 и их ближайших родственников", - отмечается в заявлении.

Министры также поддержали выводы Международной следственной группы относительно катастрофы самолета и напомнили о резолюции Совбеза ООН, которая требует от причастных государств сотрудничать со следствием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
За крушение МН17 будет отвечать высшее руководство РФ, – Минюст

"Мы полностью поддерживаем работу Международной следственной группы, возглавляемой Голландией, Австралией, Бельгией, Малайзией и Украиной. Выводы группы относительно роли России в катастрофе МН17 являются убедительными, значительными и очень тревожными", - подчеркивается в заявлении.

В нем также указано, что "в основанном на правилах международном порядке, ответственные за такие неприемлемые действия, как запуск ракеты БУК российского происхождения, которая сбила гражданский самолет, должны быть привлечены к ответственности".

"Учитывая это, мы призываем Россию немедленно начать сотрудничество с Нидерландами и Австралией, чтобы ответить на все вопросы относительно возможного нарушения международного законодательства", - говорится в заявлении.

Главы МИД выразили глубокие соболезнования родственникам погибших.

"Мы единым фронтом выступаем против безнаказанности тех, кто участвовал в агрессивных действиях, которые угрожают основанному на правилах международному порядку, где угодно, когда-либо, при любых условиях", - подытожили министры.

  • 12 июля Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №0194 о ратификации соглашения с Нидерландами о международном правовом сотрудничестве в деле о крушении самолета Malaysia Airlines над Донбассом 17 июля 2014 года.
  • В конце июня лидеры стран-членов Европейского союза призвали власти РФ признать ответственность по делу авиалайнера рейса MH17, сбитого в 2014 году над Донбассом.
  • 1 июня Палата представителей парламента Нидерландов единогласно поддержала решение признать Россию ответственной за катастрофу с малайзийским авиалейнером Boeing-747 в 2014 году над оккупированным Донбассом.
  • В декабре прошлого года стало известно, что разыскиваемый Совместной следственной группой ключевой фигурант дела о сбитом над Донецкой областью малайзийском Boeing рейса MH17 с позывным "Дельфин" является главным инспектором Центрального военного округа России. Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве.
  • В июле международная экспертно-журналистская группа Bellingcat подтвердила версию о причастности российской ракетной установки "Бук 332" к катастрофе малайзийского лайнера MH17 на Донбассе летом 2014 года.