К отравлению Скрипалей в Великобритании причастно ГРУ, - NYT

Опубликовано: Понедельник, 16 июля 2018 08:22

К отравлению бывшего сотрудника ГРУ Генштаба РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии причастны сотрудники данного ведомства.

Об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на чиновников из Великобритании и США.

Еще в марте этого года на улице города Солсбери без сознания были обнаружены экс-сотрудник российского ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Как стало известно позже, они подверглись воздействию нервно-паралитического газа "Новичок". В конце июня в Эймсбери, что неподалеку от Солсбери, два человека были найдены на улице без сознания - 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс. Впоследствии Чарли Роули, попавший в больницу после отравления нервно-паралитическим веществом "Новичок", пришел в сознание, а Дон Стерджесс умерла в больнице.

В издании отметили, что отравление Скрипалей в Солсбери было проведено действующими или бывшими сотрудниками ГРУ.

В то же время источник из США пояснил, что правоохранители в ближайшее время смогут назвать имена конкретных лиц, которые провели операцию с отравлением.

Одновременно с этим следователи допускают, что к отравлению могли быть причастны и другие российские спецслужбы.

  • 12 апреля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к заключению, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены в Солсбери экс-сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
  • 6 июня в Великобритании правоохранители в рамках расследования отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии восстановили последовательность событий в день инцидента.
  • 3 июля стало известно, что полиция Великобритании добилась значительного прогресса в расследовании отравления бывшего сотрудника ГРУ Генштаба РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
  • 11 июля правительство Великобритании предупредило жителей городов Солсбери и Эймсбери (и окрестностей) о риске контактов с незнакомыми предметами.