В Киевской области до конца лета запретили вылов раков

Опубликовано: Понедельник, 16 июля 2018 10:23

С 15 июля по 1 сентября в Киеве и Киевской области вводится запрет на вылов раков из-за сезонной линьки.

Об этом в Facebook написал начальник Киевского рыбоохранного патруля Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Владимир Мухин.

Он пояснил, что в течение данного периода раки сбрасывают свой старый панцирный покров. Пока новый покров не затвердеет - раки могут стать легкой добычей для хищника и браконьеров, поскольку становятся малоподвижными.

Соответствующее решение было принято, чтобы сохранить запасы раков. Так, в соответствии с п. 4.5 "Правил любительского и спортивного рыболовства" и приказа Госрыбагентства в г. Киеве и Киевской области № НОД-22/6 от 15 марта 2018 года, запрещается ловить раков в водоемах Киевской области на период их линьки.

За вылов раков в течение указанного срока предусмотрена административная ответственность как по ч.3 ст.85 КУоАП (штраф 170 грн) так и по ч. 4 ст. 85 КУоАП (штраф от 340 до 680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения и незаконно добытых живых ресурсов).

Также, в зависимости от степени нанесенного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 249 УК (незаконное занятие рыбным или другим водным добывающим промыслом). Соответствующая статья предусматривает наложение штрафа в размере от 1 700 до 6 800 грн или ограничение свободы на срок до трех лет с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого. Помимо штрафа за незаконный вылов, правонарушителю начисляется такса для вычисления размера возмещения ущерба за каждого выловленного рака в размере 25,5 грн.

Кроме того, рыбоохранный патруль также призывает сообщать о нарушителях на горячую линию: (068) 642-80-26 или (099) 341-73-18.

Вылов раков

Фото: Владимир Мухин

  • 5 июля сотрудникам СБУ удалось блокировать масштабный нелегальный вылов рыбы в Азовском море.
  • 14 августа пограничники отдела "Очаков" Херсонского отряда, сотрудники Азово-Черноморского регионального управления и представители Национальной полиции обнаружили на побережье Кинбурнской косы, расположенной неподалеку от Очакова, трех браконьеров с уловом более чем на 5 млн грн.