На спутнике Юпитера могли обнаружить новый вулкан, - NASA

Опубликовано: Понедельник, 16 июля 2018 10:50

Данные, собранные аппаратом Juno с использованием прибора Jovian InfraRed Auroral Mapper, свидетельствуют о наличии источника тепла вблизи южного полюса спутника Юпитера Ио.

Об этом сообщает пресс-служба NASA.

Данный источник может указывать на вулкан, расположенный на маленьком спутнике Юпитера.

Инфракрасные снимки были сделаны еще в декабре, когда Juno находился на расстоянии около 470 тыс. км от спутника.

"Новая горячая точка, пойманная JIRAM, находится на Ио в 300 километрах от ранее обнаруженной. Мы не исключаем движение или модификацию ранее обнаруженного горячего пятна, однако трудно представить, что оно могло преодолеть такое расстояние и остаться прежним", - сказал исследователь команды Juno из Национального института астрофизики в Риме Алессандро Мура.

Стоит отметить, что в рамках предыдущих миссий NASA на Ио удалось обнаружить 150 активных вулканов. Впрочем, ученые рассчитывают обнаружить в общей сложности порядка 250 таких вулканов.

Вулкан на спутнике Юпитера

Фото: NASA

  • 24 июня исследовательская станция "Юнона", которая на данный момент занимается изучением Юпитера, передала на Землю новые снимки поверхности газового гиганта.
  • 16 мая группа ученых во главе с астрономом Сианьже Цзя заявили, что нашли доказательства существования водяных гейзеров на Европе - одном из спутников Юпитера, называемых Галилеевыми.