Аваков обозначил «красные линии» в стратегии деоккупации Донбасса

Опубликовано: Понедельник, 16 июля 2018 11:50

Сегодня, 16 июля, министр внутренних дел Арсен Аваков представил "красные линии" (принципиальные положения) в стратегии деоккупации временно оккупированных территорий Украины.

Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

По его словам, не может быть предметом дискуссии изменение государственного строя Украины. В том числе нельзя ставить вопрос о переходе к федеративному строю. Конституция четко определяет, что "Украина является унитарным государством. Территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной".

Аваков напомнил, что государственная граница Украины должна быть полностью подконтрольна Государственной пограничной службе вдоль всей линии.

"Голубые каски" международной миротворческой миссии являются только гарантией обеспечения такого контроля и наблюдателями, мониторящими отсутствие провокаций со стороны РФ", - сказал Аваков.

Кроме того, жители деоккупированных территорий Донбасса являются гражданами Украины и находятся в сфере юрисдикции украинской юстиции.

Он также подчеркнул, что предметом дискуссии не может быть стратегическое стремление Украины стать членом ЕС и НАТО.

"Мы вам вернем оккупированные территории Донбасса в обмен на легитимизацию аннексии Крыма" – неприемлемо! Здесь не может быть никаких уступок! Не о чем разговаривать!" - отметил Аваков.

"Амнистия не может быть применена к лицам, совершившим тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом. Те, у кого на руках кровь убитых мирных жителей и украинских солдат, кто организовывал захват власти, руководил массовыми убийствами и погромами, – не подлежат амнистии!" - сказал министр внутренних дел.

  • Агентство ООН по делам беженцев одобрило план мероприятий относительно отдельных районов Донецкой и Луганской областей, который был утвержден Кабинетом Министров.
  • Представительство Европейского союза в Украине и посольства стран-членов ЕС в Киеве выступили с заявлением в поддержку плана мероприятий по отдельным районам Донецкой и Луганской областей.