5 книг, которые вы должны прочитать этим летом, по мнению Билла Гейтса

Опубликовано: Понедельник, 16 июля 2018 12:44

Билл Гейтс в своем блоге время от времени делится списком самых любимых книг. Недавно он опубликовал ТОП-5 книг, которые рекомендует прочитать каждому этим летом.

Об этом пишет издание Time.

"Все эти книги забавно читать, и большинство из них довольно короткие", - цитирует издание Гейтса.

  • "Леонардо да Винчи" ("Leonardo da Vinci") Уолтера Айзексона

В 1990-х годах Гейтс стал владельцем одного из сохранившихся журналов Леонардо да Винчи, и его увлечение художником и изобретателем продолжалось.

Эта книга больше, чем любая другая книга о Леонардо, которую мне приходилось читать, помогает вам увидеть его как полноценного человека и понять, насколько он особенный. На фоне всех возможностей и слабостей Леонардо, прежде всего выделяется – уго удивительное чувство любопытства", - написал Гейтс о книге Айзексона.

  • "Все случается по причине и прочая ложь, которую я любила" ("Everything Happens for a Reason: and Other Lies i've Loved") Кейт Боулер

Это единственный мемуар в списке этого года. Гейтс выбрал рассказ Боулер о борьбе с раком толстой кишки IV стадии, потому что она задает важный вопрос: "почему". Гейтс пишет, что Боулер, религиовед, бореться с верой и смертью, переживая болезнь, и делает это с чувством юмора. "Это вдохновляет, так как эта вдумчивая женщина подходила к таким серьезным темам с правдивостью и юмором".

  • "Линкольн в бардо" ("Lincoln in the Bardo") Джорджа Сандерса

Сандерс стал лауреатом Букеровской премии за роман, основанный на смерти сына Авраама Линкольна, Вилли. Это, кстати, первый роман для писателя знаменитых рассказов.

"Сандерс также использует отрывки из исторических текстов, чтобы рассказать историю смерти Вилли и ее последствий. Мне нравится, как он использует эти мемуары, чтобы показать, насколько нечеткими могут быть наши воспоминания о прошлом", - пишет Гейтс.

  • "История происхождения: Великая история всего" ("Origin Story: A Big History of Everything") Дэвида Кристиана

"Человеческая сущность любопытствует, откуда мы пришли и история происхождения объединяют людей посредством общей истории и коллективном смысле цели", - пишет Гейтс.

Книга Кристиана черпает вдохновение из его онлайн-курса "Большая история", которую Гейтс описывает как его "любимый ход событий всех времен" - о происхождении и эволюции жизни в нашей вселенной.

  • "Фактологичность: 10 причин, почему мы думаем о мире и почему дела обстоят лучше, чем вы думаете" ("Factfulness: Ten Reasons we're Wrong About the World-and Why Things Are Better Than You Think") Ханса Рослинга

Шведский врач и статистик Ханс Рослинг покорил аудиторию его идеями об общем здоровье. Он умер в 2017 году, но оставил книгу, соавторами которой стали его сын и невестка. Рослинг "дает вам прорывный метод понять основные истины о мире - как жизнь становится лучше, и где мир по-прежнему нуждается в совершенствовании. Это подходящее окончательное слово от блестящего человека и одна из лучших книг, которые я когда-либо читал", - отметил Гейтс.

  • Президент Украины Петр Порошенко опубликовал список из пяти книг 2017 года, которые он рекомендует обязательно прочитать.
  • Роман Майкла Ондатже "Английский пациент" стал обладателем Golden Man Booker Prize ("Золотой Букеровской премии") — специальной награды для лучшей книги за 50 лет существования премии.