«Нафтогаз»: активы «Газпрома» в ЕС продадут в случае невыплаты долга

Опубликовано: Понедельник, 16 июля 2018 13:33

В том случае, если российский "Газпром" не выплатит НАК "Нафтогаз Украины" долг в размере 2,56 млрд долларов, европейское имущество компании будет продаваться на аукционах.

Об этом заявил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, сообщает пресс-служба компании в Twitter.

"Если "Газпром" не уплатит (долг - ред.), тогда, соответственно, их активы, которые арестовывают по всей Европе, будут реализовываться на аукционах, и мы должны получать деньги от реализации этих активов на аукционах", - сказал Витренко.

Он также пояснил, что российский газ является политическим оружем.

"Газ для России - это политическое оружие, они хотят использовать газ или как удавку, которую они накинули, а потом вы на коленях должны что-то вымаливать, или в качестве взятки: вам дали какой-то дешевый газ. Рыночные правила означают, что у Путина исчерпаются возможности, чтобы "договариваться", - добавил Витренко.

44

232

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.
  • 6 марта стало известно, что "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.
  • 20 марта сообщалось, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.
  • 30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
  • 4 июля Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат "Газпрому".