В Украине официально разрешат остеклять балконы

Опубликовано: Понедельник, 16 июля 2018 14:00

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства урегулировало реконструкцию и остекление балконов и лоджий.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Действующие нормы строительства запрещают остекление балконов в многоэтажных домах. В новых нормах, которые вступят в силу в октябре этого года, предусмотрено остекление балконов выше третьего этажа уже при проектировании домов.

"Сегодня, в соответствии с действующими нормами, при проектировании и строительстве многоэтажек не допускается остекление балконов. Поэтому жители потом делают это самостоятельно. Такое самовольное остекление портит внешний вид зданий и вообще наших городов. Кроме этого, они часто еще и расширяют площади балконов, превращая их в ужасные пристройки. И это уже вопрос безопасности людей, которые проживают в таких домах или проходят мимо. Мы пересмотрели эту норму, и в новых изменениях в Государственные сторительные нормы ввели возможность остекления балконов при проектировании. Они вступят в силу с 1 октября", - сказал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

Остекление балконов и лоджий не будет обязательным для всех; при проектировании, а также при самостоятельном ремонте будет разрешено остеклять балконы шириной не менее 1,2 метра, если площадь остекления составляет не менее 50 % от площади наружных стен балконов. Окна устанавливаются суммарной шириной не менее 1,2 м и должны обязательно открываться внутрь.

  • Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины инициирует внесение изменений в Государственные строительные нормы (ГСН) касательно обязательного обустройства общественных туалетов во всех супермаркетах.
  • Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разрешило размещать в жилых домах встроенные и встроенно-пристроенные дошкольные учебные заведения.