Против Пашинского открыто уголовное производство за угрозы

Опубликовано: Понедельник, 16 июля 2018 17:42

Служба безопасности Украины расследует возможные угрозы главы комитета Парламента по вопросам нацбезопасности и обороны депутата Сергея Пашинского в адрес секретаря комитета.

Об этом  заявил глава Генеральной прокуратуры Юрий Луценко на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Да, действительно, секретарь комитета написала заявление об угрозе физической расправы со стороны народного депутата. Это дело зарегистрировано и передано по подследственности в Службу безопасности Украины", - сказал Луценко.

По его словам, следователи СБ Украины приняли заявление, будут проведены все необходимые следственные действия.

"Конечно, это будут и допросы, и перекрестные допросы, и много других необходимых вещей… Все мы знаем господина Пашинского, он имеет достаточно реактивный характер, но в данном случае, если правда то, о чем пишет заявитель, то это уже не просто эмоции", — сказал Луценко.

Генпрокурор отметил, что в рамках следственных действий может быть применен и детектор лжи.

"Я имею только ее заявление, которое не указывает на детали. Лишь указывает на конкретные его слова, которые он якобы, с ее точки зрения, произнес. Сейчас будем разбираться, кто является свидетелями, чем это можно подтвердить. Очные ставки. Я не исключаю детектора лжи в этой ситуации. Думаю, что до завершения каникул народных депутатов (до осени – ред.) мы будем готовы дать промежуточный ответ, есть ли основания для снятия депутатской неприкосновенности с народного депутата (Пашинского – ред.)", - подчеркнул Генпрокурор.

  • В апреле народный депутат, председатель комитета Парламента по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский ("Народный фронт") подал иск против ООО "Издательский дом Медиа-ДК", который издает журнал "Новое время".
  • 18 апреля стало известно, что  польская компания Wtorplast, которая фигурирует в статье журнала "Новое время" о махинациях в сфере обороны, намерена подать в суд иски против самого издания и автора материала.
  • В апреле Служба безопасности Украины занялась проверкой статьи в журнале "Новое время" на предмет содержания государственной тайны.
  • В апреле Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование ситуации относительно закупки Министерством обороны Украины партии БМП-1 через посредников.