В Испании у могилы диктатора Франко прошел митинг с зигованием

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 02:59

В монументальном комплексе "Долина павших" возле Мадрида прошла акция протеста против намерения правительства Испании перенести останки диктатора Франсиско Франко из мавзолея.

Об этом сообщает газета The Local и агентство EFE.

Акцию устроили представители ультраправых групп, которые призывали к "национальному, патриотическому и религиозному паломничеству", чтобы избежать "хищению могилы". Они скандировали "руки прочь от Долины", "да здравствует Испания!", "Франко, Франко, Франко".

Митинг собрал несколько тысяч людей. Демонстранты распевали гимн фалангистов Франко Cara al Sol ("Лицом к солнцу"). Основатель движения фалангистов Хозе Антонио Примо также похоронен в "Долине павших". Многие пришли на демонстрацию с флагом Испании времен правления Франко. 

Некоторые протестующие в ходе митинга активно зиговали.

Звучали также лозунги "Вива Испания!", "Вива Франко!", "Каталония - это Испания!", "Испанцы - да, беженцы - нет!", "Франко не умер!" и другие.

К акции присоединился и правнук диктатора Луис Альфонсо де Бурбон, который сфотографировался с участниками демонстрации. Отмечается, что присутствующие скандировали лозунги в поддержку Франко.

AFP

Фото: AFP

Reuters

Reuters1

Фото: Reuters

Напомним, что премьер Испании Педро Санчес рассчитывает перепохоронить диктатора Франко к началу сезона отпусков, который начнется в августе.

Он также хочет превратить Долину павших в место памяти всех жертв гражданской войны (1936-1939) и режима Франко.

Власти уже связались с семьей Франко. Где будут перезахоронены останки и точная дата эксгумации, не сообщается.

СПРАВКА. Франсиско Франко — диктатор Испании. В 1936 году он устроил военный переворот и начал гражданскую войну против республиканского правительства при поддержке нацистской Германии и фашистской Италии. После победы в войне он установил в Испании правый тоталитарный режим. Во Второй мировой войне Испания придерживалась нейтралитета, однако после поражения держав Оси Франко предоставил убежище многим беглым нацистским преступникам. Репрессии против политических противников режима Франко продолжались до самой его смерти в 1975 году.