Порошенко поручил остановить блокировку кораблей в Азовском море

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 08:00

Президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генерального штаба и командованию ВМС Украины принять достаточные меры, чтобы остановить провокации РФ в отношении блокирования вхождения кораблей в украинские порты, расположенные на побережье Азовского моря.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

"Мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, которые двигаются в направлении украинских портов, в том числе Мариуполя, для того, чтобы остановить горно-металлургический комплекс, который работает на Донбассе", - заявил он.

Президент сообщил, что предоставил необходимые приказы, чтобы были приняты достаточные меры для прекращения нарушения закона и остановки российских провокаций при прохождении украинского Керченского пролива и атак с "использованием захваченного и незаконно аннексированного Крыма с незаконно размещенным Черноморским флотом в захваченном Севастополе".

"Мы не будем с этим мириться. Если мы - украинцы - не защитим нашу землю, ее никто не защитит", - подчеркнул он.

Кроме того, он отметил, что для стратегов идеи "русского мира" вопросы "захвата Мариуполя и пробития дороги по суше на Крым всегда оставались приоритетом".

"Разведка это постоянно подтверждала", - добавил Порошенко.

Стоит отметить, что Россия в последнее время безосновательно увеличила количество проверок судов, которые следуют в порты Мариуполь и Бердянск через Керченский пролив, сообщает "Укринформ". Так, в период с 29 апреля по 9 июля 2018 года РФ задержала для осмотра более 90 судов, которые направлялись в украинские порты, расположенные на побережье Азовского моря.

  • 16 июля стало известно, что Президент Петр Порошенко не исключает российской атаки на портовый город Мариуполь.
  • 3 мая сообщалось, что представители Российской Федерации начали жестко досматривать суда, которые направляются в Украину.
  • 16 апреля разведка штаба Антитеррористической операции отметила активизациюдеятельности кораблей береговой охраны пограничной службы ФСБ и Черноморского флота ВМФ РФ в акватории Азовского моря.