Порошенко назвал критерии эффективности борьбы с коррупцией в Украине

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 08:22

Президент Петр Порошенко считает, что рост ВВП и бюджетных поступлений в Украине является критерием эффективности антикоррупционной борьбы.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

"Я абсолютно убежден, что, когда ВВП страны растет на 3 %, а бюджетные поступления - на 40 % - это критерий эффективности антикоррупционной борьбы. Деньги заходят в государственный бюджет, работают на государство, работают на повышение минимальной зарплаты, на повышение пенсий, работают на оборону, работают на местное самоуправление", - отметил Порошенко.

Он также подчеркнул, что украинские реформы в области борьбы с коррупцией получили чрезвычайно положительную оценку на саммитах ЕС и НАТО, в том числе и Закон о создании независимого Высшего антикоррупционного суда.

"Отдельно было отмечено, что украинские реформы, в том числе и в борьбе с коррупцией, принесли многомиллиардные поступления в государственный бюджет, (позволили начать - ред.) вывод средств из коррупционных сделок, из тени. Это касается энергетической сферы, государственных закупок, сферы компенсации налога на добавленную стоимость. Это касается в целом экономической сферы. Это касается децентрализации и многого другого", - пояснил он.

По словам Порошенко, также была проведена соответствующая оценка со стороны властей Европейского союза. Так, констатировалось, что на сегодняшний день "было бы хорошо, если бы планы Президента относительно имплементации решения и создания антикоррупционного суда исполнили до конца года".

  • 12 июля Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект № 7441 "О внесении изменений в Закон Украины" О судоустройстве и статусе судей "в связи с принятием закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде".
  • 27 июня был опубликован закон № 2470-VIII о создании Высшего антикоррупционного суда Украины.
  • 26 июня Президент Петр Порошенко подписал закон о создании Высшего антикоррупционного суда.
  • 21 июня Верховная Рада приняла за основу и в целом закон "О создании Высшего антикоррупционного суда".
  • 20 июня комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовалпринять за основу и в целом законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда.
  • 18 июня Высший совет правосудия (ВСП) на заседании единогласно поддержал президентский проект закона "О создании Высшего антикоррупционного суда".