4 года назад на Донбассе был сбит Boeing-777

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 09:35

Во вторник, 17 июля, исполняется четвертая годовщина крушения рейса MH17 на Донбассе.

Об этом в Twitter написал Президент Украины Петр Порошенко.

17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью пророссийские террористы сбили самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. После этого Совет безопасности Нидерландов обнародовал финальный отчет по катастрофе MH17. Согласно выводам экспертов, самолет Boeing-777 был сбит над Донецкой областью в июле 2014 года ракетой, запущенной российским зенитно-ракетным комплексом "Бук".

Кроме того, независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала детальное расследование, в котором установила, что самоходная огневая установка (СОУ) "Бук", сбившая рейс MH17 малайзийских авиалиний, - это "Бук 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.

Между тем, адвокат родственников жертв катастрофы малазийского лайнера МН17 на Донбассе считает, что президент России Владимир Путин несет непрямую отвественность за крушение и требует от него выплатить компенсацию в размере $330 млн.

По количеству жертв эта катастрофа стала крупнейшей в истории Украины, сообщает "Укринформ". На борту лайнера находилось 192 гражданина Нидерландов (один из них имел двойное гражданство Нидерланды/США), 44 малазийца (включая 15 членов экипажа и двух младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (среди них один грудной ребенок), 10 британцев (один из них имел двойное гражданство Великобритания/ЮАР), 4 немца, 4 бельгийца, 3 филиппинца, 1 канадец и 1 гражданин Новой Зеландии.

"Прошло четыре года со дня, когда российской ракетой был сбит самолет рейса MH17. Склоняем головы в скорби и молимся с семьями 298 трагически погибших лиц. Уверен, что ответственность РФ неотвратима. Терроризм должен быть осужден всем международным сообществом и наказан", - написал Порошенко.

твиттер Порошенко

Кроме того, память жертв почтил и Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"В первые дни после катастрофы у нас было еще одно задание - весь мир должен знать, кто именно виноват в гибели людей, находившихся в "Боинге", что это не случайность или несчастный случай - это теракт, совершенный российскими боевиками. Я верю, что эти нелюди будут наказаны. Все к тому и идет. Результаты международного следствия безоговорочны", - добавил он.

фейсбук Гройсмана

  • 12 июля Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №0194 о ратификации соглашения с Нидерландами о международном правовом сотрудничестве в деле о крушении самолета Malaysia Airlines над Донбассом 17 июля 2014 года.
  • 1 июня Палата представителей парламента Нидерландов единогласно поддержала решение признать Россию ответственной за катастрофу с малайзийским авиалейнером Boeing-747 в 2014 году над оккупированным Донбассом.
  • В декабре в комитете по разведке и безопасности парламента Великобритании подготовили ежегодный доклад, в котором говорится, что ракетная установка, из которой был сбит лайнер Boeing рейса MH17 над Донбассом, имеет российское происхождение.
  • В декабре прошлого года стало известно, что разыскиваемый Совместной следственной группой ключевой фигурант дела о сбитом над Донецкой областью малайзийском Boeing рейса MH17 с позывным "Дельфин" является главным инспектором Центрального военного округа России. Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве.
  • В июле Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.