Заместителем главы Генштаба Канады стал этнический украинец

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 10:50

Заместителем главы Генерального штаба обороны Канады был назначен этнический украинец Пол Уинник.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Канады.

Стоит отметить, что до этого генерал-лейтенант Винник возглавлял Сухопутные войска Канады.

До своего назначения на должность командующего сухопутными войсками Пол Винник возглавлял военную разведку Канады. По образованию он – военный инженер, служит в ВС Канады с 1981 года. В 2009-м принимал участие в войне в Афганистане в составе Многонационального командования безопасности как помощник командующего, ответственного за формирование афганского Министерства обороны и национальной армии.

Винник служит в канадской армии с 1981 года, а в 2009 находился в составе международного военного контингента в Афганистане, где отвечал за создание местного министерства обороны и вооруженных сил.

"Под руководством генерал-лейтенанта Винника канадская армия была готова защищать интересы канадцев в стране и за рубежом. Я одобряю его непоколебимую приверженность своим солдатам и Канаде", - сказал министр обороны Канады Харджит Саджан.

Так, Пол Уинник является внуком украинских эмигрантов. По словам посла Канады в Украине Романа Ващука, дед генерала жил в селе Поздимир, что на Радеховщине (Львовская область), а в Канаде он проживал в поселении Стрый. В ноябре 2016 года тогдашний командующий сухопутными войсками Канады в рамках визита в Украину побывал в селе Поздимир.

  • В январе 2017 года Министерство иностранных дел Канады возглавила украинка по происхождению Христя Фриланд, ранее занимавшая пост министра международной торговли.