Глава разведки США считает, что Россия вмешивалась в выборы в 2016 году

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 11:46

Директор национальной разведки США Дэн Коутс заявил, что США "ясны" в своих оценках касательно вмешательства России в выборы 2016 года.

Об этом сообщает издание CNN.

Коутс отметил, что США будет продолжать предоставлять объективные факты в поддержку национальной безопасности.

"Роль разведсообщества - предоставлять президенту и политикам наилучшую из возможных информацию и основанные на фактах оценки. Мы были ясны в наших оценках российского вмешательства в выборы 2016 года и их продолжающихся повсеместных усилий по подрыву нашей демократии", - говорится в заявлении.

В частности, решение опубликовать данное заявление Коутс принял после сегодняшних внутренних обсуждений.

  • 16 июля сообщалось, что президент США Дональд Трамп не видит причин полагать, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году.
  • 11 мая 2018 года комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал отчет о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года посредством публикации проплаченных постов в социальных сетях Facebook и Twitter.
  • 9 мая комитет Сената США по разведке заявил, что российская сторона осуществила кибератаки на избиркомы как минимум в 18 штатах, а также осуществляла разведывательную деятельность для оказания влияния на выборы главы государства в 2016 году.
  • 4 октября 2017 года сообщалось, что Российская Федерация (РФ) проплатила рекламу в соцсети Facebook в ключевых для Дональда Трампа штатах перед президентскими выборами в США.
  • 18 мая того же года Министерство юстиции США приняло решение назначить экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником по расследованию возможного вмешательства РФ в ход президентских выборов в 2016 году.
  • В январе 2017 года американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.