Шпионаж в ОБСЕ: внутренние документы миссии могли попасть ФСБ

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 13:22

Внутренние документы Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине, вероятно, попали к российским спецслужбам.

Об этом говорится в сюжете программы "FAKT" немецкого телеканала ARD. Краткое описание результатов расследования опубликовано на сайте телерадиовещателя Mitteldeutscher Rundfunk (MDR).

В распоряжение немецких журналистов попала копия цифрового носителя, на котором сохранены внутренние отчеты миссии о событиях на оккупированных территориях Донбасса. Также там есть данные о коммуникации заместителя главы СММ Александра Хуга и мини-досье на членов миссии, в которых описаны место проживания, черты характера, восприимчивость к алкоголю, финансовое положение, какие типы женщин им нравятся.

Как удалось выяснить журналистам, вся эта информация была в распоряжении сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ. "Документы могли быть переданы российским агентам от сотрудника миссии ОБСЕ", - рассказывают немецкие журналисты.

Замглавы миссии Александер Хуг в интервью программе "FAKT" заявил, что очень потрясен информацией о сборе данных и уже назначил внутреннее расследование: "На данный момент мы не можем точно сказать, что произошло, нам понадобится более подробная информация. Мы также очень обеспокоены какими-либо посягательствами на нашу безопасность. Мы серьезно относимся к этому вопросу, но нам нужна более подробная информация".

Немецкие журналисты обратились в посольство РФ в Берлине прокомментировать данное расследование, но российские дипломаты заявили, что эта информация выходит за рамки ее компетенции.

Около 700 международных наблюдателей работают сейчас в миссии ОБСЕ в Украине. В целом миссия насчитывает почти 1200 сотрудников, среди которых немало местных на должностях переводчиков, советников и административного персонала. 26 членов миссии ОБСЕ являются гражданами Германии.

  • Ранее Австрия потребовала от Германии дать объяснения относительно появившейся в СМИ информации, что агенты немецкой разведки систематически следят за политиками, международными организациями и компаниями на австрийской территории.