В 2017 году «Нафтогаз» получил рекордную в своей истории чистую прибыль

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 14:45

НАК "Нафтогаз Украины" в 2017 году, благодаря победе в Стокгольмском арбитраже, получила рекордную в своей истории чистую прибыль - 39,4 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза", ссылаясь на годовой отчет за 2017 год, подготовленный с учетом стандартов GRI, вместе с консолидированной финансовой отчетностью, независимый аудит которой провела аудиторская компания Deloitte.

Подчеркивается, что "Нафтогаз" остается крупнейшим источником доходов госбюджета.

"Один из главных итогов нашей напряженной четырехлетней работы - исторические победы в Стокгольме, полученные в декабре 2017 года и феврале 2018 года. Мы избавились от угрозы беспрецедентной долговой нагрузки на страну и получили право на компенсацию убытков на сумму почти 4,7 млрд долларов", - отметил глава правления НАК Андрей Коболев на презентации отчета.

В частности, по результатам двух производств "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" 2,6 млрд долл. после учета зачета в размере 2,1 млрд долл., которые "Нафтогаз" уже получил в виде газа, поставленного в 2014 году.

Кроме того, достижения рекордной прибыли стало возможным также благодаря тому, что "Нафтогаз" увеличил добычу газа, создал условия для наращивания транзита, эффективно работал над возвращением долгов и начал внедрение новой системы закупок.

Отмечается, что начало перехода на европейское законодательство и подходы к ведению бизнеса помогли Украине выйти из критической ситуации и сделали возможной победу "Нафтогаза" в арбитражном споре с "Газпромом".

"Наша задача - полностью интегрировать украинский газовый рынок с европейским и трансформировать "Нафтогаз" в мощную и качественную европейскую энергетическую компанию. Интегрированный "Нафтогаз" - это прямой путь к созданию рынка капитала в Украине и роста благосостояния граждан нашей страны", - подытожил Коболев.

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.
  • 6 марта стало известно, что "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.
  • 20 марта сообщалось, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.
  • 30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
  • 4 июля Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат "Газпрому".