ЕСПЧ присудил РФ компенсировать Pussy Riot более 60 тыс. евро

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 16:56

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсации трем участницам российской панк-группы Pussy Riot, которые были осуждены за акцию в храме Христа Спасителя в Москве в 2012 году.

Об этом говорится в решении европейского суда.

Так, Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой присуждены компенсации по 16 тысяч евро, Екатерине Самуцевич - 5 тысяч евро. Алехиной и Толоконниковой также должны компенсировать судебные издержки на сумму 11 760 евро.

Европейский суд по правам человека единогласно признал нарушение статьи 6 Конвенции - право на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, суд признал, что уголовное преследование заявителей, а также объявление видеоматериалов панк-группы Pussy Riot экстремистскими нарушают статью 10 Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Как пишет "Интерфакс", министерство юстиции РФ, возможно, в течение трехмесячного срока обжалует решение ЕСПЧ о выплатах в пользу участниц группы Pussy Riot.

Pussy

Фото: ТАСС, Митя Алешковский

  • Активистка группы Pussy Riot Вероника Никульшина, которая выбежала на поле во время финала Чемпионата мира по футболу, получила 15 суток ареста.
  • В Сети появилось видео, на котором допрашивают двоих из четверых участников движения Pussy Riot, которые выбежали на поле во время финала чемпионата мира по футболу в форме, похожей на полицейскую.

СПРАВКА. В конце февраля 2012 года группа девушек устроила в храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен, видеозапись которого была выложена в Интернет. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич.

В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре того же года Мосгорсуд изменил Екатерине Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда, а приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Срок заключения девушек истекал в начале марта 2014 года, однако в декабре 2013 года Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии.