Туринская плащаница является подделкой, - ученые

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 18:59

Анализ пятен крови с туринской плащаницы показал, что следы крови на саване не могли быть оставлены завернутым в нее телом.

Об этом сообщает издание Science Alert.

Туринская плащаница — христианская реликвия, четырехметровое полотно, в которое, согласно верованию, было завернуто тело распятого Иисуса Христа.

Специалисты из Университета Ливерпуля (Великобритания) и Комитета по расследованию псевдонаучных утверждений в Италии провели исследование позиций рук и тела, необходимые для получения пятен, которые можно увидеть на плащанице. К работе был привлечен доброволец, а также использовался манекен.

Радиоуглеродный анализ показал, что туринская плащаница датируется 1260-1390 годами нашей эры и не могла принадлежать Иисусу Христу.

Согласно результатам эксперимента, пятна на плащанице могли возникнуть только в том случае, если кровь на тыльной стороне ладони и кровь вдоль предплечья текла под разными углами, что невозможно для лежачего положения. В первом случае человек должен был стоять, подняв руки под углом 45 градусов, а во втором случае руки должны быть подняты вертикально.

Кроме того, рана, оставленная копьем, должна была оставить сплошное кровавое пятно, однако на холсте в этом месте - следы от небольшой потери крови, что, по мнению исследователей, говорит о вертикальном положении тела.

Согласно выводам, распределение пятен от разных частей тела не согласуются с гипотезой, что человек был распят. По словам исследователей, туринская плащаница скорее всего является подделкой XIV века и использовалась в качестве "иллюстрации" казни Христа.

Туринская Плащаница

Фото из открытых источников

Католическая церковь официально не признает плащаницу подлинной, однако считает её важным напоминанием о мученической смерти Христа.