Новый газовый контракт: почему важны переговоры Украины и РФ в Берлине

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 21:18

Сегодня, 17 июля, в Берлине между Украиной, Европейским союзом (ЕС) и Российской Федерацией прошли трехсторонние консультации относительно условий, по которым с 1 января 2020 года в страны ЕС будет транспортироваться российский газ по украинским трубопроводам.

Об этом министр иностранных дел Павел Климкин написал в колонке на "Европейской правде".

По его словам, вопросы обеспечения газом выжны не только для Украины, но и всей Европы. Поэтому и нужны такие дипломатические переговоры о транзите российского топлива.

Климкин подчеркнул, что подобные консультации не бывают простыми, а также то, что от газовых вопросов не убежать ни Евросоюзу, ни Украине, ни России.

"В условиях российской агрессии, после известных решений Стокгольмского арбитража и начала интеграции Украины в европейский энергетический рынок, мы сегодня находимся в принципиально иной ситуации, нежели несколько лет назад, а значит, нам нужны обновленные правила игры. Поэтому успех консультаций во многом будет зависеть и от того, будут ли Украина и Европейская комиссия твердо и последовательно выступать с общих позиций. Уверен, что да", - сказал Павел Климкин.

Он напомнил, что для России газ - один из ключевых инструментов политического влияния, а также шантажа целых стран и регионов.

Задачи и ожидания от проведения газовых консультаций

Первая задача - обеспечить стабильность транспортировки через Украину российского газа в ЕС.

"Россия уже много лет пытается убедить Запад в том, что Украина является ненадежным партнером. Вместо этого мы прилагаем немалые усилия для обеспечения бесперебойности транзита даже в условиях военной агрессии. В совместном заявлении по результатам недавнего саммита Украина-ЕС отмечено, что наша страна обеспечивает доступное, безопасное и стабильное снабжение газа в Евросоюз", - отмечает Климкин.

По его мнению, Украина должна закрепить эту стратегическую роль и на период после 2019 года, когда истекает действие действующего ныне контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом". Это ускорит полную интеграцию Украины во внутренний рынок ЕС.

Вторая задача - содействие евроинтеграции Украины в энергетической сфере.

"Украина сделала много на пути внедрения европейских правил на рынке газа. Важные вопросы, которые остаются открытыми - например, анбандлинг (отделение сектора газотранспорта от структуры компании), - также решаются по принципу ЕС. На трехсторонних консультациях нам важно, чтобы и транспортировки российского газа в дальнейшем происходили в соответствии с новым европейским правилам, действующими в Украине", - подчеркивает Климкин.

По его словам, в соблюдении этих правил заинтересованы абсолютно все. Украина заинтересована, потому что транзит будет осуществляться по прозрачным условиям. Евросоюз - потому что будет иметь понятные для себя правовые рамки транспортировки, а следовательно, и большую предсказуемость и стабильность поставок газа. Для РФ пристальное внимание Брюсселя будет дополнительной гарантией соблюдения контрактных условий.

"Поэтому мы надеемся, что все участники консультаций поддержат позицию Украины, согласно которой транспортировки газа должно происходить в рамках реформированной регуляторной системы", - подчеркнул министр иностранных дел.

Задача третья - безопасность. Стабильная транспортировка газа по украинским трубопроводам является для Украины фактором безопасности.

"С 2014 года Украина доказала, что является надежным транзитером, несмотря на всевозможные формы саботажа со стороны России. И на этом опыте базируется наше убеждение в необходимости полноценной, юридически обязательной интеграции Украины в энергетический рынок ЕС", - написал Климкин.

Министр иностранных дел Павел Климкин подчеркивает, что европейские правила транзита топлива исключат возможность произвольного навязывания условий контракта любой из сторон, так как, например, тарифы будут устанавливаться украинскими регуляторами по методологии ЕС, а все споры будут решаться в Европейском суде.

"Если мы договоримся о принятии европейских правил, то только тогда сможем вести разговор о таких параметрах транзита газа, как объемы и все остальные. Давайте сосредоточимся на продвижении европейских принципов и правил. Ведь это единственная возможная гарантия энергетической безопасности и для Украины, и для всей Европы", - подытожил глава ведомства.

  • Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович заявил, что правительства Украины и России признают необходимость нового типа контрактов на транзит газа.
  • Ранее в Хельсинки президент России Владимир Путин заверил американского коллегу Дональда Трампа, что сохранит транзит российского газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток - 2".
  • Коммерческий директор НАК "Нафтогаз-Украины" Юрий Витренко заявил, запуск российской стороной газопроводов "Северный поток-2" и "Южный поток" могут нанести Украине существенные экономические убытки, так как в РФ могут обойтись без украинского транзита.