Арест россиянки за шпионаж в США: Бутовой предъявили новое обвинение

Опубликовано: Среда, 18 июля 2018 10:23

В США Большое жюри предъявило гражданке РФ Марии Бутиной новое обвинение - в деятельности в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации.

Об этом сообщает Politico.

Так, прокурор округа Колумбия Джесси Лиу подписала обвинительное заключение, в котором говорится, что Мария Бутина действовала в качестве иностранного агента как минимум с 2015 года.

Максимальное наказание по новой статье - 10 лет лишения свободы.

В свою очередь адвокат россиянки Роберт Дрисколл заверил, что его клиентка не пыталась повлиять на политику США и лишь работала над "улучшением отношений между двумя странами".

Стоит отметить, что Бутову задержали в Вашингтоне по подозрению в "проникновении в американскую политическую организацию". По данным правоохранителей, Бутина пыталась "развивать связи в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвигать интересы Российской Федерации".

  • 5 июня в США правоохранителями был арестован экс-сотрудник разведки США 58-летний Рон Рокуэлл Хансен, подозреваемый в попытках шпионажа в пользу правительства Китая.
  • 18 января в Нью-Йорке арестовали бывшего офицера ЦРУ, связанного с провалом американской разведывательной операции в Китае. Тогда сложившуюся ситуацию назвали одним из крупнейших провалов американской разведки за последние годы.