В РФ «упразднят» закрытый город, где могли производить яд «Новичок»

Опубликовано: Среда, 18 июля 2018 11:57

Президент РФ Владимир Путин упразднил закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) в городе Шиханы Саратовской области.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Так, президент РФ подписал соответствующий указ. Путин постановил упразднить ЗАТО на основании закона России "О закрытом административно-территориальном образовании" и в соответствии с предложением правительства РФ. 

Согласно документу, "роспуск" закрытого города должен начаться с 1 января 2019 года.

В указе правительству РФ было поручено совместно с местными властями провести все необходимые мероприятия по упразднению ЗАТО в течение шести месяцев.

Стоит отметить, что, по данным британских властей, яд "Новичок" был произведен на военной исследовательской базе в городе Шиханы. Также стало известно, что в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Шиханы снесут корпуса Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), в которых могли создавать отравляющее вещество "Новичок".

Город Шиханы получил статус ЗАТО в 1997 году в целях создания надежной защитной зоны и обеспечения безопасной работы Государственного института технологии органического синтеза и экологической безопасности населения.

  • 4 марта этого года на улице города Солсбери без сознания были обнаружены экс-сотрудник российского ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Как стало известно позже, они подверглись воздействию нервно-паралитического газа "Новичок".
  • 4 июля в Эймсбери, что неподалеку от Солсбери, два человека были найдены на улице без сознания - 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс. Впоследствии Чарли Роули, попавший в больницу после отравления нервно-паралитическим веществом "Новичок", пришел в сознание, а Дон Стерджесс умерла в больнице.