Наев перечислил преимущества введения мобильных блокпостов на Донбассе

Опубликовано: Среда, 18 июля 2018 12:50

Одним из приоритетов работы Объединенных сил является приведение блокпостов Нацполиции и Нацгвардии к требованиям современности.

Об этом во время рабочей поездки по местам несения службы военными и полицейскими в Донецкой области заявил Командующий операцией Объединенных сил (ООС) Сергей Наев, сообщает в Facebook пресс-центр ООС.

"На протяжении первых двух месяцев Объединенные силы уменьшили количество стационарных блокпостов, взамен увеличили количество подвижных для повышения комфорта перемещения местного населения, а также создания эффекта неожиданности для преступников и диверсионных групп противника", - заявил он.

Так, в ходе поездки командующий Объединенными силами проверил оборудование мест несения службы, бытовые условия личного состава и обсудил с командирами блокпостов дальнейшее совершенствование позиций.

В штабе добавили, что уже более полутора месяцев подразделения Национальной гвардии Украины из состава Объединенных сил привлекаются к несению службы на подвижных (мобильных) блокпостах в Донецкой и Луганской областях. Мобильный блокпост являет собой оборудованный бронированный автомобиль с вооруженным подразделением на борту, предназначенный для непрерывного контроля за движением транспорта и людей на дорогах. Мобильные блокпосты располагаются в местах, не контролируемых стационарными блокпостами.

В число основных заданий мобильного блокпоста входит недопущение перемещения товаров из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, предотвращение несанкционированного ввоза оружия, боеприпасов, взрывчатых и наркотических веществ, выявление лиц, подозреваемых в сотрудничестве с незаконными вооруженными формированиями, и преступников, находящихся в розыске и т. п.

Как подчеркнул начальник штаба группировки Национальной гвардии Украины Объединенных сил полковник Юрий Иванущенко, главное в работе мобильного блокпоста - эффект неожиданности.

"Место расположения мобильного блокпоста выбирается таким образом, чтобы это было неожиданностью для передвигающихся граждан и водителей транспортных средств. После того, как его положение становится известно, мобильный блокпост перемещается в другой район", - заявил Иванущенко.

Личный состав, несущий службу на мобильном блокпосту, пользуется определенными правами. Так, бойцы Нацгвардии могут применять меры физического воздействия, специальные средства, огнестрельное оружие, вооружение и боевую технику в соответствии с Законом Украины "О Национальной гвардии Украины" и другие нормативно-правовые акты, проверять паспорта и другие документы, удостоверяющие личность, осуществлять досмотр транспортных средств, задерживать и передавать представителям органов внутренних дел автотранспорт и лиц, совершивших правонарушение.

Мобильный блокпост

Мобильный блокпост

Мобильный блокпост

Мобильный блокпост

Мобильный блокпост

Мобильный блокпост

Мобильный блокпост

Мобильный блокпост

Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation

Перевірка блок-постів

«Одним з пріоритетів Об’єднаних сил сьогодні є приведення блокпостів Національної поліції та Національної гвардії до вимог сучасності», – генерал-лейтенант Сергій Наєв. #ООС #операція_ОС Про це Командувач об’єднаних сил заявив, 17 липня, під час робочої поїздки по місцям несення служби військовими Нацгвардії та працівниками Нацполіції у Донецькій області. Генерал-лейтенант Сергій Наєв також підкреслив, що упродовж перших двох місяців Об’єднані сили зменшили кількість стаціонарних блокпостів, натомість збільшити кількість рухомих задля підвищення комфорту переміщення місцевого населення, а також створення ефекту несподіванки для злочинців та диверсійних груп противника. Під час поїздки Командувач об'єднаних сил перевірив обладнання місць несення служби, побутові умови особового складу. Також генерал-лейтенант Сергій Наєв обговорив із командирами блокпостів подальше вдосконалення позицій. Рухаємося далі! Разом переможемо!

Опубликовано Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation Вторник, 17 июля 2018 г.
  • 13 июля командующий Объединенными силами Сергей Наев высказал мнение, что сейчас есть немалые шансы для быстрого завершения вооруженного конфликта на Донбассе.
  • 8 июня Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает операцию Объединенных сил (ООС) на Донбассе значительно эффективнее проводившейся ранее там Антитеррористической операции (АТО).
  • 30 апреля вступило в силу распоряжение Президента Петра Порошенко о начале проведения операции Объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей. Данный порядок предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим госорганам Украины, специальных полномочий по обеспечению национальной безопасности, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях.