ЕС и Япония договорились о создании зоны свободной торговли

Опубликовано: Среда, 18 июля 2018 14:56

Руководство Европейского союза и Японии заключили соглашение о создании зоны свободной торговли, которая сокращает или отменяет пошлины практически на все товары.

Об этом сообщает CNN.

Соглашение охватывает "почти треть мировой экономики", а общая численность населения этих стран составляет 600 млн человек.

"Это также серьезная поддержка глобальной торговой системы, которая находится под все большей угрозой. Соглашение снизит тарифы на экспортные товары из ЕС, к примеру, как сыр и вино. В то же время, японские автоконцерны и компании-прозводители электроники столкнутся с упрощением "торговых барьеров" в странах ЕС", - говорится в сообщении.

Как отмечает телеканал, такое "уничтожение торговых барьеров" резко контрастирует с подходом, демонстрируемым президентом США Дональдом Трампом, который ввел тарифы на целый ряд импортных товаров и пригрозил принятием новых аналогичных мер.

Президент Европейского совета Дональд Туск уже назвал данное соглашение "самой большой двусторонней торговой сделкой".

"Отношения между Европейским союзом и Японией никогда не были крепче. Географически мы далеко друг от друга, но в политическом и экономическом плане мы сможем стать ближе друг к другу", - добавил он.

Стоит отметить, что в 2017 году объемы торговли между странами ЕС и Японией составили около 129 млрд евро (152 млрд долл.).

  • 5 июля канцлер Германии Ангела Меркель предупредила о рисках начала торговой войны между ЕС и США из-за пошлин.
  • 4 июля сообщалось, что китайские власти пытаются убедить коллег из стран Евросоюза в необходимости создания альянса против торговой политики США.