Апелляционный суд Тбилиси оставил в силе приговор Саакашвили

Опубликовано: Среда, 18 июля 2018 17:24

Апелляционный суд Тбилиси оставил в силе приговор бывшему президенту Грузии Михеилу Саакашвили по делу о злоупотреблении служебным положением.

Об этом говорится на сайте Главной прокуратуры Грузии.

Тбилисский городской суд 5 января заочно приговорил Саакашвили к трем годам заключения за злоупотребление полномочиями. Суд постановил, что собранные по делу доказательства свидетельствуют о том, что, помиловав осужденных по делу Гиргвлиани, Саакашвили выполнил данное им ранее обещание, и это нарушило права членов семьи пострадавшего и государственные интересы Грузии.

В апелляционном суде сторона защиты требовала признать Саакашвили невиновным, однако судья апелляционного суда полностью разделил позицию обвинения.

Напомним, что Михеил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после завершения своего второго президентского срока. Он жил в США, потом в Украине, где получил гражданство. В 2015 году Саакашвили воглавил партию "Рух новых сил". В феврале 2018 года Саакашвили депортировали из Киева в Варшаву. В настоящее время он находится в Голландии. Там он получил вид на жительство и право на работу в Евросоюзе.

За последний год в Грузии Саакашвили был осужден дважды. В январе 2018 года он заочно получил 3 года тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Решение суда по данному дело вызвало критику со стороны оппозиции, а также действующего президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Они указывали на норму Конституции, которая определяет право президента на помилование в числе его эксклюзивных полномочий.

  • Ранее экс-губернатор Одесской области, лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили заверил, что не планирует баллотироваться в президенты Украины или же Грузии.
  • На днях Тбилисский городской суд признал экс-президента Грузии Михеила Саакашвили виновным по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили и заочно приговорил к 6 годам лишения свободы.
  • В марте Михеил Саакашвили заявил, что может вернуться в Украину уже в 2018 году. Он также отметил, что хочет получит должность мэра Одессы.
  • 12 февраля лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили задержали в столичном ресторане "Сулугуни" и отправили в страну предыдущего пребывания - Польшу, откуда он прибыл, нарушая законодательство Украины. Впоследствии Саакашвили заявил о намерении восстановить украинское гражданство.