Комиссия отобрала 27 кандидатов на руководящие должности в Госбюро расследований

Опубликовано: Среда, 18 июля 2018 17:51

В Государственном бюро расследований сообщили об избрании внешней комиссией конкурса 27 служащих на руководящие должности в ГБР.

Об этом сообщает пресс-служба госбюро.

Указано, что решение о назначении на должности будет принимать директор ведомства Роман Труба после проведения проверки в отношении победителей.

"Речь идет о специальной проверке государственными органами власти. Также ожидаем информацию о победителях от Совета общественного контроля и экспертов от профильных организаций... ГБР не задействовано в конкурсном отборе на эти должности, но я как директор несу ответственность за всех работников, тем более, если это - руководители направлений", - отметил он.

Следует отметить, что ГБР - это орган с уникальной процедурой избрания работников на 170 руководящих должностей, поскольку внешняя комиссия выбирает не только директора и заместителей, но и также руководителей секторов.

По словам Трубы, в течение конкурса неоднократно появлялись заявления общественных организаций о недобропорядочности тех или иных кандидатов.

"Мы внимательно следили за конкурсным отбором, но не имели полномочий вмешиваться, проверять информацию. Эта возможность была у внешней комиссии при собеседованиях. С завершением конкурса ГБР имеет право проверить каждого победителя, более того - это наша обязанность", - заверил он.

Ведомство не опубликовало список отобранных кандидатов.

  • 29 февраля 2016 года Правительство создало Государственное бюро расследований (ГБР) и назначило 6 из 9 членов конкурсной комиссии.
  • 29 октября 2016 года в Украине прошло тестирование кандидатов на должность главы Государственного бюро расследований.
  • 16 ноября 2017 года комиссия по избранию руководства Государственного бюро расследований избрала Романа Трубу директором. Директор ГБР назначается на должность Президентом по представлению Премьер-министра в соответствии с представлением конкурсной комиссии.
  • Работа Государственного бюро расследований (ГБР) стартует в сентябре 2018 года.
  • 27 июня руководитель ГБР Роман Труба рассказал, что заявления на примерно 700 должностей, создание которых предусмотрено в Государственном бюро расследований, подали более 5 тысяч претендентов.

Справка. Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные работниками правоохранительных органов, судьями и высокопоставленными должностными лицами - за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно переберет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры.