Украина переходит на международные стандарты закупки медизделий

Опубликовано: Среда, 18 июля 2018 17:57

Сегодня, 18 июля, Украина подписала меморандум о введении международного классификатора GMDN (Global Medical Device Nomenclature), который используется для четкой идентификации материалов, инструментов, имплантатов и медицинского оборудования.

Об этом сообщила и. о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

"Его (меморандума – ред.) внедрение в Украине - это большой прорыв. Меморандум подписан между Министерством здравоохранения Украины, Министерством экономического развития и торговли Украины и GMDN Agency. Он будет иметь огромное значение для страны, как на международном уровне, так и отдельно для каждого врача и пациента - да-да, именно для вас", - написала Супрун.

По ее словам, благодаря этому меморандуму, Минздрав Украины будет четче и быстрее формировать свой запрос на приобретение медицинских изделий через международные организации.

В то же время, для МЭРТ Украины - это еще один инструмент преодоления коррупции в закупках. После внедрения его в систему ProZorro, лоббирование конкретного поставщика станет невозможным.

Также значительно упростятся закупки для больниц и врачей. Теперь название каждого медизделия будут указываться коротким кодом, а детали описания будут содержаться в единой информационной базе.

Кроме того, классификатор будет координировать врача на правильные выписки технических характеристик. Поэтому больницы лишатся риска закупить некачественные медицинские изделия.

Также меморандум будет способствовать выходу украинских медицинских изделий на рынок ЕС и мира.

"И самое главное - это поможет пациентам. Каждый пациент будет получать безвозмездно больше качественных медицинских изделий. Ведь больницы будут закупать их в большем количестве, но за те же деньги. А благодаря системе Prozorro, каждый сможет проверить, какие именно медизделия закупила больница, и соответственно знать, что он может получить бесплатно", - подчеркнула Супрун.

Ожидается, что в течении года эта норма станет привычной и обязательной.

"Сейчас завершаем перевод около 30 000 информационных кейсов медизделий, входящих в медицинскую базу GMDN. До конца года планируем их интегрировать в систему Prozorro", - подытожила глава Минздрава.

  • 1 января в Украине вступила в силу медицинская реформа, которая обещает бесплатные визит к семейному врачу, экстренную помощь и роды.
  • 2 апреля в Украине стартовала национальная кампания "Врач для каждой семьи", в рамках которой граждане смогут выбрать врача первичного звена и заключить с ним декларацию о медобслуживании.
  • 2 июля в Украине медицинские учреждения начали финансировать по принципу "деньги за пациентом".
  • 13 июля Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) осуществила первую выплату медицинским учреждениям первичной медпомощи, которые стали частью реформы здравоохранения, перечислив им 244 млн грн.

Справка. GMDN классификатор - единственный язык, которым пользуется уже более 70 стран мира и около 7500 производителей медицинских изделий и техники.