Косово выполнило все критерии, необходимые для визовой либерализации с ЕС

Опубликовано: Среда, 18 июля 2018 19:21

Еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел Евросоюза Димитрис Аврамопулос заявил, что Косово выполнило все критерии, необходимые для визовой либерализации с ЕС.

Об этом сообщает Prishtina Insight.

"Сегодня мы можем подтвердить, что Косово выполнило все этапы "дорожной карты" либерализации виз. Это было непросто, мы это знаем, поэтому мы обязаны отдать должное президенту и его правительству за то, что они сделали в последние месяцы", - заявил Аврамопулос, стоя рядом с президентом Косово Хашимом Тачи.

Аврамопулос похвалил Косово за проявление приверженности борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Это был последний невыполненный критерий после того, как Косово в марте ратифицировало соглашение о демаркации границы с Черногорией.

"Сейчас в руках Европарламента и Совета ЕС продвигать вперед и принять предложение Комиссии от 2016 года, и я призываю их сделать это непромедлительно", - сказал Аврамопулос.

Президент Косово Хашим Тачи надеется, что следующие этапы визовой либерализации будут завершены быстро и граждане Косово смогут ездить в ЕС без виз уже к концу года.

  • 6 февраля 2018 года Европейская комиссия приняла стратегию расширения Европейского союза и усиления взаимодействия с западными Балканами. Перспективы членства в Евросоюзе получили шесть балканских стран - Сербия, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, Косово и Македония.