Родственники диктатора Франко не согласны на его перезахоронение

Опубликовано: Среда, 18 июля 2018 20:54

Родственники диктатора Франсиско Франко заявили, что не давали своего согласия на перезахоронение его останков правительству Испании.

Об этом сообщает El Mundo.

Как отмечает издание, семья Франко не только не давала своего согласия на подобное, но и выступает против данной инициативы.

Семеро внуков Франко пригрозили правительству обвинениями в "осквернении могил", если будет произведена эксгумация тела.

Ранее в монументальном комплексе "Долина павших" возле Мадрида прошла акция протеста против намерения правительства Испании перенести останки диктатора Франсиско Франко из мавзолея. Некоторые протестующие в ходе митинга активно зиговали.

Звучали также лозунги "Вива Испания!", "Вива Франко!", "Каталония - это Испания!", "Испанцы - да, беженцы - нет!", "Франко не умер!" и другие.

Напомним, что премьер Испании Педро Санчес рассчитывает перепохоронить диктатора Франко к началу сезона отпусков, который начнется в августе.

Он также хочет превратить Долину павших в место памяти всех жертв гражданской войны (1936-1939) и режима Франко.

Власти уже связались с семьей Франко. Где будут перезахоронены останки и точная дата эксгумации, не сообщается.

СПРАВКА. Франсиско Франко — диктатор Испании. В 1936 году он устроил военный переворот и начал гражданскую войну против республиканского правительства при поддержке нацистской Германии и фашистской Италии. После победы в войне он установил в Испании правый тоталитарный режим. Во Второй мировой войне Испания придерживалась нейтралитета, однако после поражения держав Оси Франко предоставил убежище многим беглым нацистским преступникам. Репрессии против политических противников режима Франко продолжались до самой его смерти в 1975 году.